Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Польские СМИ: Популизм Путина начинают копировать и другие лидеры

Благодаря поправкам, внесенным в Конституцию России, президент Владимир Путин сможет стать ведущим популистом в мире из-за длительности пребывания у власти. Впрочем, его действия уже начинают копировать лидеры других стран, пишет интернет-портал Wirtualna Polska.




WP сообщает, что Путин наглядно демонстрирует другим, как нужно «править от имени народа и для народа, при этом оставаясь тираном». Российский лидер сделал так, что в глазах большинства соотечественников элита страны выглядит агентурой Запада, а лично Путин кажется тем, кто «поднимает Россию с колен». Якобы Путин убедил людей, что исключительно он представляет народ, а все остальные – враги. Причем во врагов записали не только представителей перестроечного периода и ельцинской эпохи, но и совершенно новые лица.

Либералы призывали всех богатеть, окунувшись в пучину капитализма, уповая на «руку рынка», а Путин вернул людям социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне. Этим он и переиграл своих оппонентов. При этом Путину прекрасно удается такая стратегия, а вот его коллеге из Белоруссии не совсем.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выстроил в стране вариант «квазиколхозного» государства, при котором никакой крупный бизнес не может существовать без его личного одобрения. Поэтому белорусам в принципе без разницы, кто сменит Лукашенко, в то время как россияне держатся за Путина и опасаются его ухода.

В Словакии премьеры Владимир Мечьяр и Роберт Фицо проводили свой постсоветский эксперимент, но населению он не понравился. Поэтому жители страны выбрали демократию.

Что касается Сербии, то эта страна переживает дежавю после Милошевича. Сейчас президенту Александру Вучичу приходится сдерживать протесты «благодарных» граждан. В свою очередь в Венгрии премьер Виктор Орбан выстроил такую систему, при которой оппозиция существовать в принципе не может.

Поэтому Сербию и Венгрию можно назвать примерами центрально-европейской диктатуры, где выборы не фальсифицируют, «как в Белоруссии и России», но от власти никто отказываться не собирается. Причем Венгрия входит в Евросоюз и НАТО. Теперь многие лидеры других стран Восточной Европы с интересом присматриваются к этому опыту.

После краха советской системы в Восточной Европе ее заменили «плебейским националистическим партикуляризмом», но суть осталась прежней, подытоживает WP.

Источник


Tags: Белоруссия, Венгрия, Лукашенко, Путин, Россия, Сербия, власть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments