Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Spiegel: Превращение собора Святой Софии в мечеть направлено против России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган усугубляет напряженность в отношениях с Москвой, ведь превращение собора Святой Софии в мечеть направлено против России, пишет немецкий журнал Spiegel.




10 июля 2020 года власти Турции продемонстрировали свое пренебрежение ко мнению других стран. Практически синхронно последовали решения Верховного суда, Госсовета и главы турецкого государства об отмене резолюции от 1934 года, согласно которой собор Святой Софии получил статус музея.

В 1453 году султан Мехмед II завоевал Константинополь и превратил центр православия в мечеть Айя-София. Теперь Эрдоган пытается провести историческую параллель и 24 июля 2020 года мечеть должна начать работать.

Русская православная церковь в ужасе от произошедшего, ведь после падения Византии именно Москва стала защитницей православия. Греция, где православие закреплено в Конституции, уже открыто угрожает Турции. Страны Балканского полуострова также выразили свое возмущение. Христиане по всему миру, причем не только православные, восприняли действия Анкары как оскорбление.

Митрополит Иларион, викарий патриарха Московского и всея Руси, сообщил об «ударе по православию». Он не сомневается, что повторное превращение однозначно повлияет на отношение России и всего христианского мира к Турции. По его мнению, собор Святой Софии в Стамбуле имеет такое же значение, как собор Святого Петра в Риме. Он подчеркнул, что всемирное культурное наследие не должно становиться заложником политических игрищ и личных амбиций.

Всемирный совет церквей также подверг критике действия Турции. В организации, объединяющей сотни миллионов верующих, заговорили о «горе и смятении». Там считают, что Турция стала на путь «отчуждения и разделения», решив поворошить прошлое.

Замглавы МИД России Александр Глушко в свою очередь заявил, что в мире осталось не так много символов, которые могут влиять на развитие человечества, и собор Святой Софии относится к их числу. Теперь Москва ждет от Анкары действий по защите здания, а также, что оно останется открытым для посещения всеми желающими. Причем власти США полностью разделяют эту точку зрения и называют превращение собора Святой Софии в мечеть «неудачным» решением, пишет немецкое СМИ.

Источник


Tags: Россия, Турция, ислам, мнения, православие, религия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments