Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Голубой поток», идущий в Турцию, остался без российского газа

В мае 2020 года газопровод «Голубой поток», по которому газ из России шел в Турцию по дну Черного моря, останавливали для проведения профилактических работ. Однако работа газопровода не возобновилась, сообщает агентство Reuters.




Агентство отмечает, что пандемия COVID-19 повлияла на экономику Турции, для которой одновременная работа «Турецкого потока» и «Голубого потока» оказалась чрезмерной.

По «Голубому потоку», который является СП российского «Газпрома» и крупнейшей итальянской нефтегазовой компанией Eni, можно транспортировать до 16 млрд куб. м газа в год. При этом «Голубой поток» освобожден от таможенных сборов по межправсоглашению. Поэтому россияне, учитывая обстоятельства, перекинули все объемы газа в «Турецкий поток», и «Газпром» теперь платит 30% экспортную пошлину в бюджет России, поскольку этот газопровод не освобожден от уплаты.

Как считают эксперты, вложения в «Голубой поток» себя уже окупили, учитывая европейские тарифы предыдущих лет. Инвестиции в проект составили $3,2 млрд. При этом «Турецкий поток» обошелся в $7 млрд и его еще только предстоит окупить. Фактически, сейчас одного «Турецкого потока» полностью хватает для удовлетворения имеющегося спроса.

Напоминаем, что «Голубой поток» был введен в эксплуатацию в 2003 году. В 2017 году по нему прокачали 15,8 млрд куб. м. В 2018 году было транспортировано всего 13,3 млрд куб. м газа, а в 2019 году и того меньше - 11,1 млрд куб. м. Так что действия «Газпрома» выглядят абсолютно логичными и обоснованными, уже не говоря о пополнении бюджета страны в экономически сложное и опасное с эпидемиологической точки зрения время.

Источник


Tags: Россия, Турция, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments