Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Foreign Policy: Три причины, почему Турция вмешалась в ливийский конфликт

Турция в военном и финансовом плане поддерживает ПНС в Ливии – правительство в Триполи, признанное мировым сообществом. Анкара посылает на помощь войскам Фаиза Сараджа боевиков и военную технику. Но зачем Эрдоган оказывает поддержку Правительству национального согласия, и для чего Турция вмешалась в ливийский конфликт? Вопрос анализируют эксперты издания Foreign Policy.




По мнению аналитиков FP, основных причин три. Первая из них – приверженность Эрдогана политике правящей в стране партии ПСР, внешнюю повестку которой часто называют «неоосманийской». Турция, таким образом, идя в русле Партии справедливости и развития, понемногу восстанавливает военно-политическое влияние в странах, некогда принадлежавших Османской империи. Турецкие военные успехи в Ливии полезны для статуса ПСР и позволяют прессе хвалить Эрдогана (что может быть важно в преддверии президентских выборов 2023 года), несмотря на скромные экономические достижения последнего внутри самой Турции.

Вторая возможная причина – действия Анкары в Ливии подрывают экономические интересы Греции, Египта, Кипра и Израиля в регионе. Власти этих стран планируют создать консорциум для разработки газовых месторождений в Восточном Средиземноморье, что невыгодно Турции, имеющей здесь свои хозяйственные интересы. Кроме того, на экономической базе вышеозначенных стран может быть создан околополитический союз, направленный против Турции, чему последняя пытается помешать.

Третья причина вмешательства Турецкой Республики в ливийские дела – возможность противостоять в Ливии Египту и Арабским Эмиратам. Противоречия, разделяющие Турцию и Египет, хорошо известны. Оба государства находятся на противоположных сторонах основных проблем, волнующих Ближний Восток, включая Сирию, Газу и блокаду Катара. Турция также является главным сторонником организации «Братья-мусульмане», укрывая ее членов в Стамбуле и поощряя антиегипетскую пропаганду по всему миру.

ОАЭ находятся на стороне Египта в его противостоянии Турции. Турецкие власти обвиняют Абу-Даби в поддержке Курдской рабочей партии (террористическая организация, запрещенная на территории Турции), Башара Асада в Сирии, в антитурецкой политике в Сомали и Йемене, а также в причастности к антигосударственному перевороту в Анкаре в 2016 году.

Внешняя политика Турции в ближневосточном регионе носит антизападный, националистический окрас, наиболее ярко демонстрируемый турками в Сирии и Ливии. Исходя из этого, полагают аналитики Foreign Policy, турецкие власти не должны удивляться противодействию, оказываемому Эрдогану со стороны Запада и региональных держав.

Источник


Tags: Египет, Ливия, ОАЭ, Турция, война, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments