Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Россия перебросила транзитный газ из Украины и Польши в «Северный поток-1»

Транспортировки газа по «Северному потоку-1» стали основными для экспорта «Газпрома». За первое полугодие 2020 года трубопровод обеспечил поставку 30,43 млрд кубометров газа – это больше, чем год назад. СП-1 продолжает функционировать сверх проектной мощности и в нынешнем году Россия перебрасывает в газопровод транзитное топливо из Украины и Польши.




Ранее основным экспортным маршрутом российской газовой корпорации был украинский, однако общий спрос на «голубое топливо» в Европе снизился, и «Газпром» поставил лишь 78 процентов от контрактной мощности и 55 процентов – от объемов первой половины прошлого года.

Уменьшился и транзит через Польшу. Обеспечение газом по маршруту Ямал – Европа снизилось до 16 млрд кубометров. 16 мая закончилось действие соглашения на поставку газа из РФ по фиксированным ценам – 50 млн долларов ежегодно. С мая до 90 процентов транзитных объемов газового топлива перевели на продажу посредством аукционов.

Поскольку строительство нового газопровода «Северный поток-2» пока не закончено, то с октября этого года и по октябрь года следующего «Газпромом» забронированы практически все мощности польского и украинского транзитов. Но российский газовый концерн отказался выкупать транспортировку топлива на 15 лет вперед, продемонстрировав в первой половине 2020 года способности «Северных потоков» на практике.

Источник


Tags: Балтика, Германия, Польша, Россия, Украина, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment