Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Весёлые картинки Warspot: когда у стен есть уши и… усы

Серия из восьми плакатов под общим названием «Неосторожная болтовня стоит жизней» (Careless Talk Costs Lives) увидела свет в 1943 году, но до сих пор крайне популярна в Великобритании. Её создал ветеран Первой мировой войны художник Сирил Кеннет Бёрд (Cyril Kenneth Bird, 1887–1965), творивший под псевдонимом «Фугас» (Fougasse) — в данном случае, по заказу Министерства информации Великобритании.




Серия изображает людей, делящихся друг с другом секретной информацией, а на заднем плане маячат Гитлер или Геринг, а то и оба. Картинки на серьёзную тему вышли забавными и, фактически, не требующими сопроводительного текста — видимо, именно это и сделало их популярными.


Слева: «Не забывайте, что у стен есть уши» (Don't Forget That Walls Have Ears). В данном случае, можно добавить, что у стен есть характерные чёлка и усы.
Справа: «Всё останется в четырёх стенах» (Strictly Between Four Walls). Развалившиеся в удобных клубных креслах джентльмены не подозревают, кто следит за их беседой с парадного фамильного портрета.


Слева: «Следите за тем, что вы говорите, и где вы это говорите» (Be Careful What You Say and Where You Say It). Разговор за стойкой своеобразного бара.
Справа: «Конечно, дальше нас это не должно пойти» (But of Course it Mustn't Go Any Further). Коричневые галифе с черными сапогами и маршальский жезл с большим животом на багажных полках не оставляют сомнений в личности их обладателей.


Слева: «Никогда не знаешь, кто тебя слушает» (You Never Know Who's Listening). Две дамочки в автобусе делятся последними новостями, в то время как Гитлер и Геринг терпеливо слушают.
Справа: «Ничего страшного, если ты узнаешь» (Of course, there's no harm in your knowing). Романтическое свидание в обществе усатой стенографистки.


Слева: «Ради бога, не говори никому о том, что я тебе сказал» (But For Heaven's Sake Don't Say I Told You).
Справа: «Строго между нами» (Strictly Between You and Me). Налицо недоработка сразу двух контрразведок — армейской и флотской.

Источник


Tags: ВОВ, Великобритания, историческое, карикатура, картинки, пропаганда
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments