Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Россия получила технологию, вскрывающую самолеты-невидимки

«Радионевидимость», которая в свое время была успешно применена в американском истребителе-бомбардировщике F-117 Nighthawk и совершенствуется по сей день, может стать абсолютно бесполезной благодаря российской разработке. Специалисты из «Радиотехнического института им. Академика А. Л. Минца» накануне представили технологию, позволяющую эффективно обнаруживать любые «стелс»-объекты.




Ранее считалось, что уничтожить «самолет-невидимку» можно лишь одним способом – использовав приманку в специально подобранных местах для засады. Именно так в 1999 году сербам удалось сбить американского «Черного ястреба».

После югославского «инцидента» Пентагон пришел к выводу, что для более эффективного использования «стелс»-технологии нужны новые материалы с улучшенными радиопоглощающими свойствами, которые впоследствии и были использованы в процессе создания самолетов F-22 и F-35. Однако вышеупомянутая российская разработка может «обнулить» все старания «западного партнера».

Суть технологии проста и в то же время гениальна. Любой материальный объект, к коим естественно относится и самолет, не способен пропускать сквозь себя фоновое излучение. Следовательно, если создать достаточно чувствительный к фоновому излучению приемник, то даже самая «невидимая невидимка» предстанет в виде пятна, экранирующего радиошум, за которым можно следить и наводить туда зенитные ракеты.

Готовых радаров у нас пока нет. На данный момент речь идет лишь о демонстрации самой технологии. Но тот факт, что она достаточно успешно работает на опытных установках, не оставляет сомнений по поводу ее скорого практического воплощения.



Источник


Tags: РЛС, Россия, США, авиация, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments