Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Уступает только Falcon 9: «Ангару-А5» назвали одной из лучших в мире

Бывший генеральный директор Центра Хруничева Владимир Нестеров в своем недавнем интервью агентству РИА Новости заявил, что отечественный носитель тяжелого класса «Ангара-А5» по своим техническим характеристикам превосходит почти все ракеты мира, уступая лишь американской Falcon 9.




Специалист с 48-летним конструкторским стажем подчеркнул, что не понаслышке знает о зарубежных ракетах и с уверенностью может утверждать, что «Ангара» является лучшим в мире ракетно-космическим комплексом. Российский носитель на данный момент имеет лишь один недостаток – отсутствие возвращаемой первой ступени. Именно в данном компоненте ракета Илона Маска смогла превзойти «Ангару-А5».

Однако, со слов Нестерова, есть у отечественного носителя и преимущества, которыми не может похвастать Falcon 9. В частности, двигатель первой ступени РД-191. Конструктор уверен, что такого в мире еще никто не делал и еще лет 10 не сделает.

Кроме того, превосходство в характеристиках имеет и агрегат второй ступени РД-0124. Его удельный импульс равен 359 единицам. Этот показатель на сегодняшний день недоступен ни одному зарубежному аналогу.

Дополнительно Владимир Нестеров отметил совершенно новую систему управления, композитный головной обтекатель и уникальный стартовый комплекс, способный запускать с одной точки ракеты легкого, среднего и тяжелого класса.

Напомним, что ранее мы писали о намерении «Роскосмоса» сделать одну из тяжелых версий «Ангары» многоразовой. Таким образом, наш носитель имеет все шансы обойти своего последнего конкурента и стать лучшей ракетой в мире без каких-либо оговорок.

Источник


Tags: Россия, космос, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment