Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Европейские СМИ: Путин угодил в «сирийскую ловушку»

Российский президент старается конвертировать военное участие страны в сирийском и ливийском конфликтах в политическую выгоду. Однако лидера РФ на этом пути ждет множество проблем. Об этом пишет французское издание Le Monde.




Россия может получить максимум выгоды от ухода американских войск с Ближнего Востока, выставив свою альтернативу в качестве субъекта имперского порядка. Но быстро выяснилось, что РФ не в силах выстроить «постамериканскую» ближневосточную политику – ее активность основывается лишь на противодействии оппозиционным Башару Асаду силам. И сирийский диктатор обязан своими военными успехами российской авиации – он нуждается в Путине, но в то же время и Москве нужен Асад.

"Без Кремля Асад проиграет, а без Асада потерпит поражение Кремль. Путин, связав таким образом политическую судьбу России на Ближнем Востоке с президентом Сирии, оказался в ловушке. После выигрыша в войне российский лидер не может добиться мира в Сирии на своих условиях, так как Асад отказывается от какого бы то ни было компромисса с другими политическими силами. Таким образом, конфликт продолжается, недовольство (в том числе и среди алавитов, из которых происходит Асад) усиливается", – отмечает Le Monde.

Россия не хочет или не способна преобразовать свою вовлеченность в сирийский конфликт в политические реалии. Происходит так же «сирианизация» войны в Ливии, где Путину не удается сгладить противоречия с Эрдоганом.

"Российский президент действует исключительно военными силами, что механически усиливает турецкие позиции в Сирии и в Ливии. Россия лишь добавляет одну войну к другой", – считают журналисты французского издания.

Источник


Tags: Россия, Сирия, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment