Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Копенгаген разрешил достроить "Северный поток-2"

6 июля 2020 года датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 AG достроить газопровод "Северный поток-2" в своей исключительной экономической зоне на Балтике возле острова Борнхольм с применением трубоукладочных судов с якорным позиционированием. Копенгаген решил сохранить лицо и не портить отношения с Берлином и Москвой. Однако работы нельзя будет начать до 3 августа 2020 года, пока не истечет срок обжалования нового разрешения.




Нужно отметить, что новое решение является изменением условий, изложенных в выданном 30 октября 2019 DEA предыдущем разрешении на выполнение работ. Перед этим Дания запрещала использовать суда с якорным позиционированием, так как они могут задеть неразорвавшиеся боеприпасы на дне Балтики.

Уточняется, что новое разрешение выдано в соответствии с Законом о континентальном шельфе и с обязательствами в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве (UNCLOS). Подчеркивается, что, что оставшаяся часть газопровода "находится за пределами района, где не рекомендуются траление, якорные стоянки и донные работы из-за опасности попадания в морскую среду затопленных боевых отравляющих веществ". Причем оговоренные суда можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими, оснащенными системой динамического позиционирования.

В связи с этим, ожидаются разрывы негодования в Киеве и Варшаве. После чего польские и украинские юристы поскачут в Копенгаген, чтобы попытаться обжаловать решение DEA.


Tags: Балтика, Дания, газ, транзит, флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment