Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В России высказались по поводу создания в США аналога ракетного двигателя РД-180

Американская частная компания Blue Origin создала ракетный двигатель BE-4 для будущего ракета-носителя Vulcan. Первый запуск РН Vulcan запланирован на 2021 год. Он разрабатывается с 2014 года американской компанией United Launch Alliance, вместо РН AtlasV ("Атлас-5"), на которых установлены российские ракетные двигатели РД-180. Указанный BE-4 является аналогом РД-180 и в России уже высказали по данному поводу ряд противоречивых мнений.




"Катастрофически на нашей промышленности это не скажется. Мы же не могли рассчитывать только на эту статью доходов. Это всего лишь мизерная часть. Для нашего бюджета ничего страшного не будет", - сказал 6 июля 2020 года агентству "Интерфакс" первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Сенатор пояснил, что рано или поздно это должно было случиться, "это нормально, они к этому шли".

"Я не думаю, что это отразится на вводе новых санкций (США против России). Космос - такая сфера, что всё равно в одиночку там нечего делать", - добавил Джабаров.

В свою очередь, эксперт космической отрасли Иван Моисеев, ранее занимавший должность научного руководителя Института космической политики, в комментарии «Интерфаксу» был не так оптимистичен.

"Мы уже потеряли рынок запусков на Протонах спутников на геостационарную орбиту, у нас нет контрактов, и не предвидится. Это было процентов 40 наших зарубежных доходов. Потом мы потеряли рынок пилотируемых запусков на МКС, контрактов дальнейших тоже нет, мы подписываем последний, по всей видимости. Это ещё процентов 40. И вот последний удар, это процентов 10, наверно — потеря продаж двигателей РД-180", - подытожил Моисеев.


Tags: Россия, США, космос, мнения, ракетостроение, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment