
"Катастрофически на нашей промышленности это не скажется. Мы же не могли рассчитывать только на эту статью доходов. Это всего лишь мизерная часть. Для нашего бюджета ничего страшного не будет", - сказал 6 июля 2020 года агентству "Интерфакс" первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Сенатор пояснил, что рано или поздно это должно было случиться, "это нормально, они к этому шли".
"Я не думаю, что это отразится на вводе новых санкций (США против России). Космос - такая сфера, что всё равно в одиночку там нечего делать", - добавил Джабаров.
В свою очередь, эксперт космической отрасли Иван Моисеев, ранее занимавший должность научного руководителя Института космической политики, в комментарии «Интерфаксу» был не так оптимистичен.
"Мы уже потеряли рынок запусков на Протонах спутников на геостационарную орбиту, у нас нет контрактов, и не предвидится. Это было процентов 40 наших зарубежных доходов. Потом мы потеряли рынок пилотируемых запусков на МКС, контрактов дальнейших тоже нет, мы подписываем последний, по всей видимости. Это ещё процентов 40. И вот последний удар, это процентов 10, наверно — потеря продаж двигателей РД-180", - подытожил Моисеев.
Journal information