Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Действительно ли Китай претендует на российский город-порт Владивосток?

Исторически, Владивосток был когда-то частью территорий находившихся под властью китайской династии Цин и назывался тогда Хайшэнвай. Он был аннексирован Российской империей в 1860 году после поражения Китая от англичан и французов во Второй опиумной войне. С тех пор земля находится в ведении России, а Владивосток является столицей Приморского края, пишет издание Eurasian Times.




Претендует ли Китай на [на земли, где расположен] российский портовый город Владивосток? Средства массовой информации Индии резко критикуют Китай за его жесткую экспансионистскую политику, особенно после столкновения на границе в долине Галван.

Последние экспансионистские заявления [китайцев] имели своей целью российский город Владивосток. Китайские дипломаты, журналисты и националисты вышли в интернет, чтобы заявить о притязаниях на российский город Владивосток, расположенный на землях находившимися когда-то под властью китайской династии Цин, - новость которую широко освещают индийские СМИ.

В пятницу, посольство России в Индии опубликовало в Twitter видео об основании российского военного поста Владивосток в бухте Золотой Рог. В Японском море. В твите добавили, что военный пост получил статус города в мае 1880 года.



То же самое видео российское посольство в Пекине разместило на китайском сайте микроблогов Weibo. Однако с китайскими гражданами дело пошло не очень хорошо. "Журналист" Шэнь Шивэй из государственной телесети CGTN написал, что твит российского посольства "не приветствуется", так как Владивосток, прежде чем Россия аннексировала его через "неравноправный" Пекинский договор, был китайской территорией, Хайшэньвэй. Такое же мнение повторили и некоторые другие китайские дипломаты, в том числе посол Китая в Пакистане.

Этот "твит" российского посольства Китаю не так приветствуется на Weibo. "История Владивостока (буквально "Правитель Востока") отсчитывается с 1860 года, когда Россия построила военный военный пост в заливе. Но город был построен на Хайшэньвэй, земле которая принадлежала Китаю, до того как Россия аннексировала её по неравноправному Пекинскому договору.



Чжан Хэцин, китайский дипломат, работающий в посольстве в Пакистане, также прокомментировал видео - "разве это не то, что в прошлом было нашим Хайшэнвэем?", сославшись на китайское название района до его аннексии.

Индийские СМИ быстро отреагировали на китайские претензии и обрушились на Пекин за его территориальные аппетиты.

Телеканал Wion TV заявил, что Китай отвергает договоры, которые его не устраивают, и упомянул о его территориальных спорах с 20 странами, включая Россию, Индию, Тайвань, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Лаос, Филиппины, Малайзию, Индонезию, Южную Корею, Северную Корею и т.д.

Times Now, одно из крупнейших индийских СМИ также опубликовало статью, рассказывающую о китайском экспансионизме в России, Непале и Бутане.

Российское правительство не ответило в режиме онлайн на комментарии, сделанные китайскими гражданами, и будет интересно посмотреть, как отреагирует Москва. Хотя в настоящее время обе страны поддерживают дружественные отношения, в прошлом они конфликтовали по поводу территориальных споров.

В 1969 году тогдашний СССР и Китай едва не начали войну после того, как войска Народно-освободительной армии напали из засады на советских пограничников на острове Чжэньбао.

Источник


Tags: Владивосток, Китай, МИД, Россия, историческое
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments