Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

У американцев появилась замена российскому двигателю РД-180

Американская компания United Launch Alliance получила от Blue Origin первый ракетный двигатель BE-4, созданный для замены российского ракетного двигателя РД-180. Об этом ULA заявила в своем Twitter-аккаунте. Новинка работает на паре метан + жидкий кислород.




При этом из американской Blue Origin сообщили порталу Space News, что изготовленный двигатель будет использоваться при тестированиях вместе с ракетой-носителем, без уточнения каким именно. Подчеркивалось, что упомянутая силовая установка не является серийной. Но компания пообещала, что второй аналогичный двигатель будет поставлен ULA уже до конца июля 2020 года.

Напоминаем, что российскими РД-180 производства АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» (входит в госкорпорацию «Роскосмос»), оснащаются американские ракеты-носители семейства Atlas (в настоящее время AtlasV). Эти ракеты-носители используются американцами для особо важных запусков в космос в интересах нацбезопасности США. Начиная с 1999 года из России в США было поставлено 116 штук РД-180.

Однако на смену ракетам-носителям Atlas американцы уже создают новую ракету-носитель Vulcan, в которой, предположительно, вышеуказанные ВЕ-4 будут устанавливаться на первой ступени.

Заметим, что согласно внесенным в законодательство США изменениям, ведомства и частные компании этой страны должны будут отказаться от использования РД-180. При этом, как указывают сами американцы, они не смогут отказаться от российских ракетных двигателей минимум до 2024 года.

Источник


Tags: Россия, США, космос, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments