Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

FT: Путин повторил неудачный трюк Брежнева с Конституцией

В 1977 году в Советском Союзе с большим размахом приняли «брежневскую» конституцию. В основном законе страны было сказано, что диктатура пролетариата подошла к концу, и в СССР построено государство для всего народа. Таким образом, было документально зафиксировано несоответствие представлений партийной верхушки о жизни людей с тем, какой эта жизнь была на самом деле. Нечто подобное происходит и с поправками к нынешней конституции России. Об этом пишет издание Financial Times.




"Граждане страны выразили одобрение длинному списку поправок к конституции 1993 года, по которой в настоящее время живет страна. Однако поправки создают лишь иллюзию модернизированного государства, где главенствуют права и свободы человека. Эта конституция так же оторвана от действительности, как и «брежневская» – от реалий жизни советских людей", — полагают эксперты FT.

Кампания поддержки основного государственного документа была направлена по большей части на переключение внимания россиян с экономических и правовых проблем на щедрые обещания расширенных социальных гарантий. Однако общественный договор между президентом и гражданами России распался еще до появления COVID-19. Народ видит, что современная российская власть не способна на модернизацию экономики, рассчитанной в основном на сбыт энергоресурсов за рубеж. Пандемия коронавируса лишь усугубила внутрироссийские проблемы.

Таким образом, нынешний хозяин Кремля повторил неудачный трюк Брежнева с конституцией.

"Путинизм показывает такую же политическую несостоятельность и пристрастие к пустым с точки зрения обывателя ритуалам, какие были и во времена престарелого советского генсека. Кроме того, поправки позволят Путину оставаться у власти столь же долго, как это смог сделать Брежнев, правивший СССР с 1964 по 1982 год. Если сегодняшний российский президент сохранит свою должность до 2036 года, ему будет больше 80 лет – практически столько же, сколько было и Леониду Ильичу. Разумеется, если Путин не покинет свой пост раньше. Но вряд ли он сделает это добровольно", – заключают американские аналитики.

Источник


Tags: Запад, Конституция, Путин, Россия, мнения, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments