Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

По примеру Киева: Беларусь принципиально закупает дорогую нефть – главное, чтобы не в России

Белоруссия и Россия никак не могут договориться по вопросам цен на энергоносители. Лукашенко продолжает настаивать на предоставлении скидки на нефть и газ, пытаясь тем временем искать альтернативные пути поставок. В итоге получается, что Минск закупает более дорогую нефть.




После предпринятого властями России налогового маневра обнулились экспортные пошлины на «черное золото» и выросли налоги на добычу нефти. Субсидирование нефтяных поставок в Беларусь, таким образом, приостановилось. Это заставило Минск выразить недовольство Москве и приступить к поиску замены нефти из РФ.

Беларусь смогла закупить несколько партий топлива в Азербайджане, Норвегии, Саудовской Аравии и даже США. Но из-за непростой и долгой логистики любая нефть, кроме российской, оказывается для Минска невыгодной.

По примеру Киева, Беларусь принципиально приобретает более дорогие энергоресурсы – главное, что это топливо не из России. Украина тоже закупает газ у поставщиков из Европы, в том числе по «реверсным» схемам. Президент Владимир Путин не раз критиковал такой подход властей страны.

"Хочу, чтобы все поняли – никакой реверс невозможен. Газ не может вполовину трубы течь в одном направлении, а в другую половину – в другом. Без транзита газа через территорию Украины не будет и реверса – это виртуальное понятие", – заявлял глава Кремля.

Источник


Tags: Белоруссия, Путин, Россия, Украина, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments