
«Отдых детей и их оздоровление в организациях отдыха детей и их оздоровления должны быть организованы в пределах субъекта РФ по месту их фактического проживания», — сказано в документе.
Исключения только для детей из Арктической зоны. При этом дети из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут отдыхать в регионах, граничащих с этими городами федерального значения.
В детских группах или отрядах должно быть не больше 50% детей от их проектной вместимости. Кровати должны быть расставлены согласно социальной дистанции.
Организация детского палаточного отдыха - запрещается. Проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях - запрещается. Массовые мероприятия между разными группами или отрядами - запрещается. Присутствие на массовых мероприятиях родителей - запрещается.
Детским лагерям предписано определить алгоритм организации медпомощи, в котором обязательно должны быть предусмотрены организации инфекционного профиля или перепрофилированные учреждения «для госпитализации детей и сотрудников в случае осложнения эпидемической ситуации».
Все поверхности транспортных средств при транспортировке детей должны быть продезинфицированы. Водители должны пройти медосмотр и пользоваться средствами индивидуальной защиты и антисептиками.
Одновременно с этим, власти Крыма открыли туристический сезон на полуострове с 1 июля 2020 года. Но это касается не всех.
До стабилизации эпидемиологической обстановки запрещено принимать организованные группы детей из других регионов страны как для отдыха, так и для оздоровления. Соответствующий указ подписал глава Крыма Сергей Аксенов.
«Приостановить в гостиницах и иных средствах размещения, расположенных на территории Республики Крым, бронирование мест, прием и размещение организованных групп детей, прибывающих на территорию Республики Крым из других субъектов Российской Федерации для участия в различных мероприятиях туристической направленности (слеты, фестивали, спортивно-тренировочные сборы, экскурсии и др.) до стабилизации эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции», — сказано в документе.
И это абсолютно логичное и правильное решение. Так как дети могут стать суперраспространителями COVID-19, причем в 75% случаев - бессимптомно.
Journal information