
Надзорные ведомства стран Скандинавии зафиксировали незначительное повышение уровня радиации. Специалисты тем не менее заверили, что повышение фона является безопасным для людей и окружающей среды. В свою очередь, российская сторона заявила, что никаких аварий или нештатных ситуаций на АЭС в регионе не было.
Эксперт по ядерной политике и экс-сотрудник Комитета по международным отношениям Сената США Том Мур считает, что реакторы используют не только сугубо гражданские АЭС. У военных также есть свои ядерные реакторы. При этом мониторинг радиации Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), который предназначен для выявления скрытных тестов атомных зарядов, он назвал неэффективным. По его мнению, отрицание Россией факта утечки радиации с гражданской АЭС, в сочетании с продолжающимися испытаниями «Посейдона», как раз указывает на ядерное оружие, как на возможный источник выброса.

Российский «Посейдон» должен запускаться с подводных лодок. Он обладает практически неограниченным радиусом действия, а его автономность затрудняет обнаружение. Правительство США считает «Посейдон» межконтинентальной ядерной торпедой. Это грозное оружие, несущее гибель прибрежным городам США, таким как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и другим.
В Forbes считают, что «Посейдон», вероятно, пока не имеет достаточной защиты от аварий в реакторе. При этом обычно аппарат находится под водой, поэтому любая утечка радиации может не достигать атмосферы. Однако в ходе испытаний его могли поднять из воды, что привело к упомянутому инциденту.
Источник
Journal information