Для ясности, если про западное СМИ упоминают - леволиберальное - значит оно дружит с "филантропом" Джорджем Соросом, если - консервативное - значит националистическое.

Так вот, издание пишет, что администрация Трампа купила у калифорнийской биофармацевтической компании Gilead Sciences (штат Калифорния) более 500 тыс. доз упомянутого препарата. То есть выкуплены все запасы на июль 2020 года и 90% запасов на август и сентябрь.
Эксперты опрошенные изданием считают, что своими действиями Вашингтон существенно ограничили доступ европейских стран, включая Великобританию, а также других государств планеты к этому лекарству.
«Они получили доступ к большей части лекарства, поэтому для Европы ничего не осталось. Это первый крупный одобренный препарат, и где же механизм доступа?» - сообщил старший приглашенный научный сотрудник Ливерпульского университета Эндрю Хилл.
Хилл уверен, что теперь одним из способов для британских властей решить проблему с применением «Ремдесивира», исключительные права на производство которого принадлежат Gilead Sciences, может стать выдача принудительной лицензии на этот препарат.
В Guardian отмечают, что это даст возможность Великобритании начать закупать дженерики (т.е. копирующие состав) этого препарата, произведенные в Индии или Бангладеш.
По оценкам американской Gilead Sciences, использование «Ремдесивира» при лечении пациентов с COVID-19 позволяет сократить период выздоровления до четырех дней. В среднем человеку нужен пятидневный курс с применением всего шести ампул этого лекарства. При этом для развитых стран компания установила единую цену на лекарство в размере $390 за ампулу, т.е. полный курс - $2340</b>.
«Ремдесивир» прошел клинические испытания на способность лечить COVID-19 несколько месяцев назад. Власти нескольких стран, включая Японию, Южную Корею, Индию, Британию и Израиль одобрили его использование. В начале мая в США выдали экстренное разрешение на использование «Ремдесивира» для лечения COVId-19.
Изначально «Ремдесивир» был разработан для лечения гепатита С, респираторно-синцитиального вируса и лихорадки Эбола, но не доказал свою эффективность.
Что касается России, то уже с 11 июня 2020 года лекарство «Авифавир», известное как «Фавипиравир», должно было начать поступать в больницы для лечения пациентов с COVID-19.
Journal information