Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Тяжелая «Ангара-А5» оказалась существенно дороже «Протона»

Стоимость создания тяжелой ракеты «Ангара-А5» оказалась почти втрое выше, чем РН «Протон-М», которую в итоге ей и предстоит заменить. Так, согласно отчету Центра Хруничева за прошлый год, на который в своем сообщении ссылается агентство РИА Новости, производство вышеупомянутого носителя обходится в 7 млрд рублей.




Напомним, что Центр Хруничева сегодня считается самым «проблемным» предприятием «Роскосмоса», а разработка семейства ракет «Ангара» – одной из самых провальных. Работа над данными носителями ведется уже более 15 лет. При этом ракета в легкой и тяжелой версиях запускалась лишь единожды, в 2014 году.

Что касается высокой стоимости выпуска ракеты, генеральный конструктор по РН Александр Медведев летом 2019 года заявлял, что цена тяжелой «Ангары» и «Протон-М» в конечном счете сравняется, так как последний подорожает более чем в 2,5 раза по причине сокращения производства. Однако функционер тогда не пояснил, как это сделает новую ракету более конкурентной.

Впрочем, шаги по снижению стоимости производства «Ангары» уже предпринимаются. В пояснениях к вышеупомянутой финансовой отчетности Центра Хруничева за 2019 год указано, что «Роскосмос» совместно с предприятием осуществляет комплекс мероприятий в рамках консолидации «внутреннего резерва». Последний позволит снизить себестоимость новой тяжелой ракеты до 4-х млрд рублей. В частности, госкорпорация планирует создать производство замкнутого цикла на мощностях ПО «Полет» (Омск).

Источник


Tags: Россия, космос, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment