Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Россия практически готова сбивать гиперзвуковые ракеты США

Со слов американского президента Дональда Трампа, к концу текущего десятилетия США обзаведутся гиперзвуковой «суперракетой», которая изменит мировой баланс сил. Владимир Путин на это ответил, что к тому времени у России уже появятся необходимые средства противодействия.




Прежде, чем говорить о том, что имел в виду наш президент, разберемся с понятием гиперзвук. В аэродинамике им называют все, что может двигаться со скоростью значительно превосходящей скорость звука в атмосфере. Следовательно, у России уже есть подобное оружие («Кинжал», «Циркон» и боевой блок «Авангард»), а США обещают создать свою супербыструю ракету лишь к 30-му году.

При этом наша страна серьезно отнеслась к заявлениям американского лидера и уже приступила к созданию средств противодействия. Технически перехватить гиперзвуковую ракету могут системы С-500 «Прометей» и ПРО А-235 «Нудоль». Эти системы совсем скоро поступят на вооружение. Однако борьба с новейшим типом вооружения, о котором говорится в заявлении президента США, не ограничивается лишь ракетами-перехватчиками.

Чтобы поразить цель, движущуюся на гиперзвуковых скоростях, необходима эффективная СПРН, которая сможет определять место пуска вражеской ракеты и вычислять предварительные параметры траектории ее полета.

Обычно вышеупомянутая система состоит из двух эшелонов: наземного и космического. Роль первого в России выполняют РЛС «Дарьял» и «Воронеж». А вот за космическую часть отвечает новейшая орбитальная система «Купол», которая пришла на смену советской «Око» и ее «неудачной» модификации «Око-1».

20 мая текущего года был запущен четвертый спутник «Тундра», входящий в состав новой орбитальной группировки. С этого момента «Купол» получил минимальный технический уровень для начала несения эффективного боевого дежурства.

Преимуществом новой системы является то, что она способна засечь момент пуска не только межконтинентальных, но и баллистических ракет средней и малой дальности, а также гиперзвуковых боевых блоков на начальном этапе разгона. При этом «Купол» автоматически вычисляет траекторию и точки падения ракет противника, степень их угрозы, а также формирует алгоритм нанесения ответного удара и приведения в боевую готовность российского комплекса воздушно-космической обороны.



Источник


Tags: ПВО/ПРО, Россия, США, гиперзвук, ракетостроение, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments