-------------------------------
В Швеции, после изменения закона, количества обвинительных приговоров по делам об изнасиловании выросло на 75%

В Швеции, с 2017 года, после серьёзного изменения закона, отношение количества обвинительных приговоров по делам об изнасиловании к общему числу подобных дел выросло на 75%, что вызвало к жизни, прозвучавшие в понедельник призывы к другим странам пересмотреть свое законодательство.
В 2018 году, Швеция изменила юридическое определение изнасилования на секс без согласия. В отличие от многих стран [в Швеции] прокуроры не обязаны доказывать применение или угрозу применения насилия или принуждения.
Национальный совет по предупреждению преступности (Bra) заявил, что рост обвинительных приговоров - с 190 в 2017 году до 333 в 2019 году - показал, что изменение оказало большее влияние, чем ожидалось.
"Мы были удивлены, что произошло такое увеличение", - сказала в понедельник старший научный сотрудник Bra Стина Хольмберг.
"Это хороший знак. Это привело к большей справедливости для жертв изнасилования", - сказала она Reuters, добавив, что надеется, что закон будет стимулировать обсуждение вопроса о согласии дома и в школах. Участники кампании за права женщин призвали другие страны последовать примеру Швеции.
"Это свидетельствует о настоятельной необходимости того, чтобы другие страны последовали этому примеру", - сказала Катарина Бергехед, старший политический советник по правам женщин в Amnesty International в Швеции.
Сексуальная активность должна быть по обоюдному согласию. Все остальное - это изнасилование.
Великобритания, Бельгия, Канада, Кипр, Германия, Греция, Исландия, Ирландия и Люксембург уже определяют изнасилование как секс без согласия, в то время как Дания, Финляндия, Испания и Португалия обещают провести аналогичные реформы.
Бергехед сказала, что большинство людей до сих пор считают изнасилование нападением незнакомца. Но пересмотр судебных дел в Швеции показал, что почти все жертвы знали своего нападавшего.
"Эти стереотипы не помогают жертвам шагнуть вперед - это заставляет их сомневаться, действительно ли они пережили изнасилование или нет", - добавила она.
Бергехед сказал, что многие женщины также винили себя в случившемся, особенно если они были испуганы и не сопротивлялись.
Полиция и суды часто подвергают сомнению историю жертвы, если она не принимала ответных мер, однако появляется все больше свидетельств того, что многие жертвы, при изнасиловании, сталкиваются с временным параличом.
Бергехед сказала, что исследование проведенное шведской неотложной клиникой для жертв изнасилования показало, что 70 процентов жертв испытали реакцию "замерла от страха". В то время как Бергехед приветствовала рост обвинительных приговоров, она сказала, что их общее число остается "шокирующе низким".
Количество сообщений об изнасилованиях выросло с 4895 в 2017 году до 5930 в 2019-м, но Бергехед сказала, что это только вершина айсберга. По ее словам, сексуальные преступления не имеют приоритетного значения, и расследования часто носят поверхностный характер, а это означает, что в судебном порядке рассматриваются лишь немногие дела, что свидетельствует о том, что судьям необходимо давать более четкие ориентиры.
Источник
Journal information