Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Косовская сделка: Россия рискует потерять последнего союзника в Европе

Президент Сербии Александр Вучич накануне прибыл с визитом в Москву, где принял участие в Параде Победы и провел переговоры с Владимиром Путиным. В субботу сербский лидер отправится в США, где встретится с президентом Косова под эгидой Дональда Трампа.




Главной темой обеих встреч является так называемая «косовская сделка», которую спешит инициировать Вучич. В данном случае речь идет о признании Сербией независимости Косова в обмен на некоторые территориальные уступки.

Стоит напомнить, что в 1991 году по причине провозглашения албанцами независимой Республики Косово, находящейся на территории Сербии, в регионе вспыхнул конфликт. В 1999 году в балканский кризис вмешалась НАТО, что обернулось поражением сербов. Сегодня Косово является частично признанным государством. Однако, согласно конституции Сербии, данная территория входит в состав страны и именуется, как Автономный край Косово и Метохия.

Опытный политик Вучич понимает, что «косовский вопрос» нужно решать. Сербы, особенно молодое поколение, устали от вечных санкций. Признание независимости Косова, которое на первый взгляд выглядит как полное поражение, могло бы дать Сербии толчок для экономического развития и открыть путь в Евросоюз.

Такая сделка интересна Дональду Трампу, который накануне выборов мог бы «записать в актив» яркую дипломатическую победу. Но нужно ли это России?

На данном этапе очевидно, что нет. Во-первых, Россия, не признавшая Косово, выступала и выступает за территориальную целостность Сербии. Во-вторых, сближение страны с Евросоюзом лишит нас последнего надежного союзника в регионе. И, наконец, в-третьих, как объяснить миллионам сербов «предательское» согласие на расчленение их страны? С другой стороны, наша страна не вправе принимать решение за Сербию.

Именно поэтому Россия не спешит давать какой-либо ответ. Прежде, чем участвовать в очередном раунде «косовского вопроса», необходимо многократно усилить свое влияние в Сербии, а уж затем ее жители сами решат, как они хотят дальше жить: с ЕС или с ЕАЭС, с НАТО или с ОДКБ.



Источник


Tags: Косово, Россия, США, Сербия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments