Нужно отметить, что перед этим, в начале июня 2020 года, в Сенате США (верхняя палата парламента) был подготовлен на эту же тему более жесткий законопроект с аналогичным названием. Новый документ мягче предыдущего и разработан девятью конгрессменами (6 республиканцев и 3 демократа). Появление параллельного документа от представителей обеих партий означает, что парламентарии двух палат достигли консенсуса о необходимости дополнительных санкций.

Обе палаты будут голосовать одновременно, каждая по своему законопроекту. После этого представители обеих палат начнут вырабатывать компромиссный (итоговый) вариант, который должен пройти обсуждение и голосование в Палате представителей и Сенате. После чего принятый закон будет направлен на подпись президенту США.
Между законопроектами имеется значительно различие. Документ внесенный в Палату представителей предусматривает расширение санкций с судов, которые непосредственно "укладывают трубы" на глубине от 100 футов (30,5 м) для газопроводов "Северный поток-2" или "Турецкий поток", на суда, которые "укладывают трубы или занимаются трубоукладочной деятельностью" (на той же глубине). Под этим подразумеваются: подготовка места укладки, рытье траншей для труб, землеустроительные работы, засыпка камней, гибка и сварка труб и другая деятельность. То есть, под санкции могут попасть суда, который в настоящее время "присматривают" за недостроенным газопроводом и его трассой, а это уже опасно для России.
Кроме того, санкции могут быть введены против иностранных лиц, компаний и их менеджеров, которые оказывают услуги по "андеррайтингу (оценке страховых рисков), страхованию или перестрахованию судов", участвующих в прокладке труб для "Северного потока-2". Также санкции могут быть применены против поставщиков услуг и объектов для "технологической модернизации или установки сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов, соединения судов (в тандемы)". Других санкций в этом законопроекте нет, но этого и так много.
Что касается законопроекта находящегося в Сенате, то он предполагает, кроме всего вышеописанного, еще и санкции против тех, кто оказывает услуги по "тестированию, инспекции и сертификации" газопровода "Северный поток-2". Эти ограничения должны были стать самыми чувствительными. Именно из-за них возмущаться начал не только Берлин. Ведь без сертификата о соответствии "Северный поток-2" не сможет быть введен в эксплуатацию. При этом эти санкции уже напрямую затрагивали чиновников, госрегуляторов и частные компании, имеющие право на сертификацию, лицензирование и другую разрешительную-регламентирующую деятельность.
Самым возмутительным в сенатском законопроекте является то, что его хотели ввести в действие задним числом. Для ясности, если он будет принят, к примеру, в июле 2020 года, то предусмотренные им санкции считаются вступившими в силу с декабря 2019 года! К слову, такого откровенного юридического хамства в законопроекте рассматриваемом в нижней палате нет.
Journal information