Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

FT: Москва уже платит высокую цену за дружбу с Пекином

Россия не может позволить себе многолетнее противостояние с Западом, пишет британская деловая газета Financial Times.




По мнению издания, президенту России Владимиру Путину нужно перестать «потрясать кулаками» в сторону Запада, а необходимо «смахнуть паутину холодной войны» и признать, что угроза российской власти идет из Китая. Москва должна перестать рассматривать НАТО как врага и пристально взглянуть на напористость китайского лидера Си Цзиньпина.

Газета отмечает, что до этого времени внешняя политика российского лидера была больше тактической, чем стратегической. Путин больше всего хочет, чтобы Вашингтон признал в Москве равносильного противника и начал ее уважать, как это было до падения Берлинской стены. Его якобы «ранило» высказывание экс-президента США Барака Обамы, что роль России в мире уменьшилась до «региональной державы».

При этом экономические и стратегические реалии развивались не так, как того хотелось Москве. Поэтому Путин пожертвовал стратегическими интересами и согласился на роль «младшего партнера» Китая. А теперь Кремль ждет переизбрания Дональда Трампа в США, чтобы хозяин Белого дома разрушил НАТО изнутри.

FT считает, что с одной стороны, существующая ось Москва – Пекин совершенно оправданна. Обе страны отвергают созданный Вашингтоном послевоенный мировой порядок и не разделяют западных ценностей. При этом Китай получил от России надежный тыл и бесперебойные поставки ресурсов. Так что он может бросить вызов гегемонии США.

Но для России преимущества такого неравного партнерства не так очевидны. Путин, конечно, получил товарища по оружию против западного либерализма, но китайская инициатива «Пояс и дорога» сокращает российское влияние в Центральной Азии, а попытки Пекина использовать в своих интересах Севморпуть вредят интересам России в Арктике. Такова цена. Так что Путину стоит потратить время на «стратегическую инвентаризацию».

Источник


Tags: Китай, Путин, Россия, США, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment