Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Россия может устроить Европе дефицит нефти

В течение следующих десяти лет страны Европы могут столкнуться с дефицитом нефти, что сделает переход на низкоуглеродные и возобновляемые источники топлива весьма необходимым в ближайшем будущем. Об этом сообщает газета The Guardian, ссылаясь на исследование центра аналитики Shift Project.




Добыча нефтепродуктов может сократиться сильнее и быстрее, чем европейские страны смогут отказаться от ископаемого топлива и нарастить использование других источников энергии. Это может привести к экономической нестабильности и росту цен.

По данным консалтинговой фирмы Rystad Energy из Норвегии, объемы добычи нефти в России и странах бывшего Советского Союза, которые обеспечивают около 40 процентов потребностей Европы в «черном золоте», имеют устойчивую тенденцию к снижению. Таким образом, Москва, не желая того, может устроить Европе дефицит нефти.

Положение осложняет и сокращение нефтяной добычи в африканских странах – этот источник сырья составляет более 10 процентов поставок нефти в Европу.

Выделение средств для инвестирования сырьевых проектов замедляет в настоящее время эпидемия COVID-19. По мнению аналитиков, крупные нефтедобывающие концерны уменьшат в 2020-х финансирование добычи нефтепродуктов примерно на четверть. Таким образом, переход на «зеленую» энергетику не только внесет существенный вклад в решение экологических проблем, но и предотвратит серьезный экономический спад в разных странах и регионах мира.

Источник


Tags: Европа, Россия, мнения, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments