Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Украина и Италия покинули российский космический проект, а Белоруссия присоединилась

Украина и Италия покинули проект по созданию астрофизической космической обсерватории "Гамма-400", которая предназначена для наблюдения за источниками гамма-излучения во Вселенной. При этом не смотря на заверения, что этот проект теперь будет "чисто российским", в нем будет участвовать Белоруссия.




24 июня 2020 года РИА Новости сообщило, что со слов научного руководителя проекта, главного научного сотрудника Физического института РАН Аркадия Гальпера, "проект будет чисто российским". Но в цитатах Гальпера подобного нет. Следовательно, агентство в стиле ура-патриотизма выдает желаемое за действительное.



"У нас в какой-то момент произошел разрыв отношений с нашими итальянскими коллегами. Не получилось чисто административно. У них не было финансовых ограничений", - пояснил Гальпер.

"Итальянцы делали ту работу, которую мы не могли сделать. А сейчас мы просто пошли по другому пути, все пересчитали, и эту часть будут делать в России. И физический результат она дает не хуже, чем у итальянцев", — уточнил ученый.

"С украинцами мы просто были вынуждены прекратить работы, потому что их ученым как бы в вежливой форме их руководство рекомендовало не принимать участие", — отметил Гальпер.

"Аппаратуру теперь должен сделать Институт космических исследований РАН, а наши кристаллы, мы рассчитываем, что через два года, будут такими же, как планировавшиеся ранее", — добавил ученый.

Со слов Гальпера в проекте "Гамма-400" примет участие Белоруссия. Белорусы готовы изготовить часть наземной аппаратуры, нужной для испытаний обсерватории.

"На уровне Академий наук был подписан акт о намерениях проводить совместную работу", — сказал Гальпер.

Нужно напомнить, что запустить обсерватории в космос планируют в 2030 году.
Tags: Белоруссия, Италия, Россия, СМИ, Украина, космос
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments