Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Непредсказуемость Лукашенко грозит испортить газовые планы Польши

Очевидная непредсказуемость президента Белоруссии Александра Лукашенко грозит испортить газовые планы Варшавы, пишет польское издание Biznes Alert.




"Нефти в мире хватает, и цены приемлемые. Природного газа хватает тоже, идет драка между основными игроками за премиальный европейский и наш рынок. Альтернатива есть, можно ее найти", - недавно заявил белорусский лидер, мечты которого о диверсификации поставок в страну энергоносителей стали ближе к воплощению.

В настоящее время между Минском и Москвой ведется очередной спор из-за цены на газ и долгов. Стороны пока не преодолели разногласия, так что россияне могут приостановить поставки своего газа белорусам. Одновременно с этим власти Белоруссии задержали Виктора Бабарико, за которого вступилась Москва. Это экс-глава Белгазпромбанка и один из соперников Лукашенко на выборах, которые должны состояться в августе 2020 года.

При этом с 2011 года газопроводы в Белоруссии принадлежат компании «Газпром трансгаз Беларусь». Поэтому в Минске и Варшаве задумались о создании отдельного газопровода, который бы связал Белоруссию и Польшу.

Причем полякам и белорусам будет сложно найти деньги на реализацию подобного проекта. У Польши и Белоруссии их просто нет, а Брюссель вряд ли станет финансировать проект за пределами Евросоюза. Выходом из положения могла бы стать финансовая помощь США. Однако пока за заявлениями Вашингтона о поддержке диверсификации нет конкретики.

В газопровод Польша - Белоруссия мог бы поступать газ из любых источников, в том числе прошедший процесс регазификации СПГ из США. Но тут все зависит от того, насколько надежным партнером окажется сам Минск.

Сейчас в Белоруссии обострилась политическая обстановка. Так что неизвестно, как все происходящее отразится на планах страны по обретению энергонезависимости. При этом политика Минска по отношению к оппозиции может привести к санкциям со стороны Запада.

Но если Лукашенко убедит Запад, что он не блефует в вопросе диверсификации или его сменит человек, который будет готов бросить вызов Москве, то подобный газотранспортный проект может быть реализован.

Источник


Tags: Белоруссия, Европа, Лукашенко, Польша, Россия, США, газ, мнения, русофобы, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments