Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Польские СМИ: Почему Россия молча согласилась выплатить Варшаве $1,5 млрд

Польский консервативно-либеральный еженедельник Do Rzeczy решил выяснить, почему Россия молча согласилась выплатить Варшаве 6 млрд злотых (около $1,5 млрд) по решению Стокгольмского арбитража на фоне серьезных проблем с достройкой газопровода «Северный поток-2».




Неужели российское энергетическое оружие утратило эффективность? А может, это предвестник очередного наступления? Так что не стоит радоваться раньше времени: Москва может вести гораздо более сложную игру, чем кажется на первый взгляд.

Еще недавно строительство «Северного потока-2» приближалось к завершению, но вмешался Вашингтон, и реализация проекта остановилась. Сейчас россияне ждут от датчан разрешение на использование судов с якорной системой позиционирования. Вероятно, такое разрешение Копенгаген предоставит. Также у газопровода могут возникнуть различные бюрократические проблемы в процессе ввода в эксплуатацию. Но даже перенос даты введения газопровода в эксплуатацию выгоден Польше.

Что касается решения Стокгольмского арбитража, то до конца июня 2020 года «Газпром» обещает вернуть польской PGNiG деньги, чем очень удивил многих. С одной стороны – это успех. Но с другой, россияне могут обжаловать решение, и тогда полякам придется возвращать часть полученных денег.

Обращает на себя внимание внезапная сговорчивость россиян. Как полагает часть экспертов, «Газпром» стал относиться к Варшаве как к полноправному клиенту из-за диверсификации поляками источников поставок газа.

Другие эксперты считают, что «Газпром» своими действиями, выполняя решение арбитража, демонстрирует свою цивилизованность и предсказуемость. Это необходимо компании, чтобы в Европе смотрели на «Газпром» не как на «головореза» с «газовым пистолетом», а как на нормальную предсказуемую компанию западного типа. После этого европейцы вполне могут задуматься, что реальную проблему для них представляет не Россия, а США.

Источник


Tags: Газпром, Польша, Россия, газ, деньги, мнения, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment