Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Финны: «Карелию можно вернуть, но без русских»

Читатели электронной версии финской газеты Iltalehti активно обсудили нашумевшую новость о том, что якобы в период 1990-91 годов президент Финляндии Мауно Койвисто мог вернуть потерянную в ходе второй мировой войны Карелию, но отказался от этой идеи по внутриполитическим причинам.




Ранее эта теория была обнародована профессором политологии Юккой Сеппиненом. В России подобные измышления уже успели опровергнуть.

Комментарии финнов:

"Хорошо, что Россия не вернула нам Карелию, потому что русское население вряд ли ушло бы оттуда. У нас оказался бы «собственный Крым», который, с усилением России, мог быть легко воссоединен с ней по той же причине: большинство жителей могут захотеть вернуться домой, особенно, если бы они подвергались дискриминации", – пишет Asiaa.

"Где-то в 1960-х годах это возвращение могло иметь некоторый смысл, если бы район был передан нам без населения", – рассуждает Johanna_J в ответ на предыдущий комментарий.

"В конце концов, одна из самых больших групп иностранцев в Финляндии – это русские, и с ними не было бы никаких проблем. Наоборот, они весьма трудолюбивые люди", – откликнулся некто harleyman.

"Я абсолютно ничего не имею против финских русских, так как те хорошо адаптируются [у нас]. Однако они приехали сюда по собственной инициативе, и ситуация была бы совершенно иной, если бы нынешние российские жители Карелии внезапно стали гражданами Финляндии", – вновь Johanna_J в ответ на реплику harleyman.

"Кекконен был буржуазным политиком, активно работавшим над возвращением Карелии. […] Шанс упущен. Со временем и по мере наступления политических перемен Россия вполне может отказаться от хотя бы части Карелии", – рассуждает seneca.

"Если бы Карелия была б присоединена тогда, то к 2014 году Путин потребовал бы ее возвращения в Россию!", – восклицает Tom_Brunila.

"Кстати, Койвисто прокомментировал потерю Карелии словами: «эвакуированные покинули этот район добровольно». Точно также Койвисто намекнул, что подаст иск о компенсациях к независимой Эстонии в начале 1990-х годов, потому что во время войны Финляндия подверглась русской бомбардировке с территории этой страны. Такой уж человек этот президент. Разве у кого-нибудь из политиков было такое пренебрежительное отношение к 400 тысячам карельских эвакуированных или к народу Эстонии?", – напомнил Teonlichtuachtan.

"Это отражает отношение персонажей, принимавших ключевые решения в те времена, к возвращению финских земель. Не надо кланяться России и Путину. Потерянные районы в Мурманской области также должны быть возвращены законному собственнику. В прошлом границы удавалось менять без войн", – потребовал Jappervokki.

"Я надеюсь, что Карелия никогда не будет возвращена, потому что Финляндия в довесок получит значительное русское меньшинство, чьи интересы, конечно же, будут защищаться Кремлем. Кроме того, реконструкция региона обойдется в миллиарды евро. А территория Финляндии и так огромна для её нынешнего населения, экономически слабые и малонаселенные районы требуют большой поддержки со стороны налогоплательщиков, чтобы держаться на плаву", – утверждает Attila.

Источник


Tags: Россия, Финляндия, историческое, мнения, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments