Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Иск ЮКОСа на 57 млрд долларов: у России появился шанс выиграть дело

Нидерландский Верховный суд посчитал правомочной кассационную жалобу Российской Федерации на решение Гаагского апелляционного суда о передаче акционерам ЮКОСа 57 млрд. долларов. Об этом сообщает РИА «Новости» со слов представителей Минюста России.




Сначала арбитраж принял решение о выплате в пользу России 50 млрд. долларов, однако оно было оспорено Окружным судом Гааги. В феврале 2020 года апелляционная инстанция вновь встала на сторону интересов держателей акций, и с учетом штрафов и пеней сумма иска увеличилась до 57 млрд. долларов.

В этот раз суд в Нидерландах рассмотрит доводы российской стороны об ошибках и неточностях, допущенных ранее при рассмотрении дела апелляционным судом в части применения международных правовых норм. Таким образом, у России появляется шанс выиграть дело. В Министерстве юстиции подчеркнули, что и далее будут в своих действиях руководствоваться интересами страны как в кассационных судах Нидерландов, так и в других государствах.

Российские эксперты полагают, что судьи апелляционной инстанции не обратили должного внимания на многочисленные случаи нарушений истцами антикоррупционных и «антиотмывочных» законов. Высказывается также мнение о том, что экс-акционеры достигали своих целей путем подкупа чиновников, фальшивых торговых операций и доказанного сговора. Фактически, оффшорные «фирмы-пустышки» не обеспечивали деньгами бумаги ЮКОСа и, следовательно, не внесли никакого вклада в экономику РФ. Имеют место и другие нарушения, с которыми нужно будет разбираться.

Источник


Tags: Нидерланды, Россия, Ходорковский, деньги, суд
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments