Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Чем примечателен российский секретный самолет ДРЛО А-100 «Премьер»

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-100 «Премьер» проходит программу испытаний в соответствии с установленным графиком и поступит на вооружение в 2024 году. Об этом накануне сообщили в Минобороны РФ.




Несмотря на то, что машина, являющаяся одновременно мобильным локатором, оперативным командным штабом и центром тактического управления, строго засекречена, кое-что о «Премьере» все же известно.

Начнем с того, что первым подобным аппаратом в отечественной авиации стал А-50, созданный на базе Ил-76 и поступивший на вооружение в 1984 году. Самолет мог «видеть» высотные объекты на удалении в 600 км, а низколетящие и надводные – на расстоянии в 400 км. Кроме того, машина могла одновременно удерживать до 60 целей и наводить на них до 12 истребителей.

Однако, как бы ни хорош был советский самолет, по своим характеристикам он примерно на четверть уступал аналогичному аппарату НАТО – ДРЛО Е-3А АВАКС, который и сегодня используется в ВС США.

Благодаря глубокой модернизации электроники, в СССР планировали догнать «оппонента» уже к 1987 году. Однако реализовать задуманное удалось уже России и только в 2011 году. Самолет А-50У увеличил дальность обнаружения высотных объектов до 700 км, научился вести пассивную локацию в режиме реального времени, удерживать до 300 целей и наводить на них до 70 истребителей или 80 ракет.

Впрочем, на достигнутом наша страна останавливаться не стала. Разработчики нового самолета заявляют, что по своим характеристикам «Премьер» на 25-30% превосходит своего предшественника. Следовательно, из этого можно сделать некоторые выводы. В частности, то, что дальность обнаружения у новой машины может вырасти до 1000 км, количество сопровождаемых целей – до 400, а наводимых средств поражения – до 100, что уже больше, чем у АВАКС с его 40 истребителями.

Добавим сюда способность обнаружения малоразмерных дронов и подземных бункеров, возможность работать по спутниковым данным, наличие новой аппаратуры РЭБ, а также пассивной и активной защиты. В итоге получаем отличную машину, которая значительно повысит качество общей структуры разведки.



Источник


Tags: РЭБ, Россия, авиапром, разведка
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments