Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Украинский флот получит боевые катера, похожие на российские «Рапторы»

От автора блога. 17 июня 2020 года в Украину из США была доставлена очередная партия ПТРК Javelin и боеприпасов к ним для продолжения войны на Донбассе. Теперь речь пойдет о катерах...
--------------------------



Госдеп США разрешил продажу Киеву 16 малых боевых катеров Mark VI, а также другого вооружения, сопутствующего оборудования и предоставление услуг на общую сумму в $600 млн. Об этом говорится в официальном сообщении Агентства по военному сотрудничеству и безопасности США.


Отмечается, что Украина перед этим направила запрос в США на приобретение большого количества продукции. В список входят: 16 патрульных катеров Mark VI; 32 системы ведения огня MSI Seahawk A2 (пулеметы на дистанционном управлении); 20 оптико-электронных и инфракрасных радаров; 40 единиц 30-мм артиллерийских установок Mark 44 (Mk.44 Bushmaster II), причем 32 из них для непосредственной установки, а 8 должны остаться в запасе; 16 систем распознавания «свой-чужой»; другие комплектующие и оборудование, а также услуги по техобслуживанию указанных катеров.

Теперь Киеву осталось дождаться одобрения со стороны Конгресса США и сделка будет оформлена. Подрядчиком сделки является компания SAFE Boats International, Bremerton, WA.

Американское ведомство пояснило, что это решение продиктовано интересами нацбезопасности США. Так Вашингтон поддерживает «политическую стабильность и экономический прогресс» в Европе. Уточняется, что это не нарушит баланс сил в регионе, а украинской стороне все вышеперечисленное необходимо для «защиты территориальных вод и интересов на море».

Таким образом, есть высокая вероятность, что украинский флот в перспективе пополнится дооснащенными боевыми катерами, похожими на российские «Рапторы». Однако есть сомнения, что Украина после этого прекратит нагнетать напряженность и пытаться дестабилизировать обстановку. Один опасный инцидент в Керченском проливе с участием ВМС Украины уже был в 2018 году.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, ПТРК, США, Украина, милитаризм, флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments