Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Вслед за альтернативной нефтью Лукашенко нашел альтернативный газ

Президентская гонка в Белоруссии вышла на финишную прямую. Действующий глава государства Александр Лукашенко вслед за альтернативной нефтью нашел альтернативный газ для своей страны. При этом белорусского лидера не смущают ни возможные осложнения отношений с Москвой, ни более дорогая стоимость сырья, которая обязательно скажется на конкурентоспособности отечественных товаров.




"И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти", – сказал Лукашенко во время недавней рабочей поездки в Гродненскую область.

Так на что может рассчитывать Лукашенко, рассуждая об очереди альтернативных «газодобытчиков», стоящих у границы 9,5-миллионной Белоруссии?

Теоретически Белоруссия может получать газ из Украины, так как эти страны связывают два газопровода: Ивацевичи-Долина и Торжок-Долина мощностью 35 млрд куб. м газа в год. Также Минск может рассчитывать на газ из Литвы по газопроводу Вильнюс-Ивацевичи мощностью 0,6 млрд куб. м газа в год. Еще есть вариант получать газ из Польши. Но все эти три направления касаются газопровода Ямал-Европа, по которому газ из России поступает в Германию и другие страны Европы.



Подготовка газопроводов к работе в реверсном режиме – дорогое удовольствие. По оценкам экспертов, за прошедшее десятилетие Минск потерял бы $7 млрд в случае покупки газа не у России, а на европейском рынке.

Хотя в перспективе Белоруссия может рассчитывать на получение газа из Польши. В октябре 2022 года должен заработать газопровод Baltic Pipe, по которому газ из Норвегии через Данию по дну Северного и Балтийского морей будет поступать в эту страну. И поляки уже заявили, что готовы избавить Украину от газового «шантажа» России. Так почему бы Варшаве не добавить в список «облагодетельствованных» еще и Минск?

Источник


Tags: Белоруссия, Литва, Лукашенко, Польша, Россия, Украина, газ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments