Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Европейские СМИ: Установлена причина скрытой ядерной аварии в России

В 2017 году над Европой появилось радиоактивное облако, источником которого было предприятие «Маяк» в Челябинской области России. Об этом, ссылаясь на ученых-химиков, сообщает австрийское издание Der Standart.




Исследование аварии проводил Георг Штайнхаузер – профессор радиоэкологии в Университете Ганновера. По его данным, выброс произошел 25-26 сентября 2017 года.

В сентябре 2017 года европейские измерительные станции зафиксировали повышенную концентрацию в атмосфере радиоактивного элемента рутения-106. Как выяснилось, источником утечки был ядерный объект «Маяк», находящийся в полутора тысячах километров от Москвы. Производственное объединение, открытое в 1946 году (по другие данным – в 1948 году), использовало плутоний в работах по созданию атомного оружия. Из продуктов деления плутония можно получить рутений.

Сложностью при исследовании являлось то, что рутений содержится и в природе. Однако при измерениях оказалось, что доля ядерного рутения составила почти 80 процентов от всей массы изучаемого вещества – это доказало принадлежность элемента к остаткам атомного топлива. По мнению Штайнхаузера и других ученых, авария с выбросом рутения-106 могла случиться из-за ненадлежащей процедуры переработки топлива, что вызвало пожар или взрыв и последующий выброс вещества в атмосферу.

Специфика исследуемых образцов остатков ядерного топлива говорит о том, что оно могло использоваться по заказу для европейского нейтринного проекта в итальянской лаборатории Гран Сассо. Для эксперимента требовался радиоактивный элемент церий-144, который производился из отработанного топлива. В декабре 2017 года – менее чем через три месяца после появления загадочного радиоактивного облака над Европой, заказ для «Маяка» был отменен, и нейтринный проект свернули.

Источник


Tags: Россия, СССР, атом, историческое, катастрофы, расследования
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments