Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Wintershall и "Газпром" закрывают проект на шельфе Великобритании

"Газпром" и Wintershall Dea занимались проектом Winchelsea на континентальном шельфе Великобритании в Северном море с 2012 года. Оператором проекта является компания Wintershall Noordzee B.V. Но проект оказался нерентабельным и его решили закрыть. Об этом сказано в бюллетене «Газпром в цифрах».




Реализация проекта проходила на условиях соглашения о совместной деятельности. "Газпром" финансировал 20%, Wintershall Noordzee B.V. — 49,5%, компания XTO UK — 15,5%, а Gas Union — оставшиеся 15%. При этом размер инвестиций не разглашался.

Wintershall Noordzee B.V. работает в нидерландской, датской и британской частях Северного моря. Разведка велась на лицензионных участках Р1902 (блок 44/23c) и Р1903 (блоки 44/23d и 44/24с), которые составляли основу Winchelsea. В ноябре 2012 года "Газпром" получил 50% Wintershall Noordzee, а также 100% в СП по торговле (Wingas, WIEH, WIEE) и хранению газа (Astora, подземных хранилищах газа "Хайдах", "Йемгум" и "Реден") в обмен на 25% плюс одна акция в четвертом и пятом участках в ачимовских отложениях, которые достались "дочке" BASF - Wintershall.

Как сообщает агентство РБК, с мая 2019 года бизнесмену-миллиардеру Михаилу Фридману и его партнерам принадлежит 33% в Wintershall Dea, крупнейшей нефтегазовой компании Европы, в которую вошли активы Wintershall (немецкая BASF остался ее контролирующим акционером).


Tags: Великобритания, Газпром, Германия, газ, нефть, олигархи
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment