Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Россия анонсировала повышение цен на газ для Польши после проигрыша $1,5 млрд в суде

«Газпром экспорт» собирается повысить цены на газ для Польши после проигрыша российской стороной компании PGNiG $1,5 млрд в суде. Об этом журналистам рассказали в компании.




Нужно отметить, что россияне и поляки ведут переговоры об изменении цены на газ с 2017 года. В «Газпроме» утверждают, что у него имеются весомые аргументы для пересмотра цены на газ в сторону ее увеличения.

Напоминаем, что 15 июня 2020 года PGNiG проинформировала общественность, что подписала с россиянами приложение к договору на поставки природного газа из России в Польшу. Этот документ утверждает правила применения формулы цены для покупки газа, указанной в решении Стокгольмского арбитража. Теперь в PGNiG ждут, что россияне выплатят им $1,5 млрд до 1 июля 2020 года.

Указанная сумма якобы является переплатой польской компании, образовавшейся после 1 ноября 2014 года по решению упомянутого арбитража. При этом 29 мая 2020 года россияне в установленном порядке обжаловали в суде округа Свеа решение этого арбитража.

Нужно добавить, что полякам ежегодно требуется порядка 18 млрд куб. м газа. Согласно договору «Ямал-Европа», поляки покупали до 10 млрд куб. м газа в год у России. Действие долгосрочного контракта закончится в декабре 2022 года, так как Варшава не собирается его продлевать.

Источник


Tags: Польша, Россия, газ, деньги, суд, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment