Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В США отказались считать подлодку «Хабаровск» технологическим прорывом



Новейшая российская АПЛ «Хабаровск» не является технологическим прорывом, пишет американский журнал Washington Examiner.


По мнению Эйч Ай Саттона, американского эксперта в области методов и способов ведения боевых действий под водой, подлодка «Хабаровск» будет сложным и опасным противником. Он предположил, что она во многом определит 2020-е годы, так как имеет на вооружении ядерный беспилотный аппарат (торпеду) «Посейдон», предназначенную для уничтожения городов и военных объектов на побережье США.

АПЛ «Хабаровск» (проект 09851) действительно оставляет более сильное впечатление, чем другие подлодки России и однозначно станет новым вызовом как для США, так и для НАТО в целом. Но она не изменит существующий баланс сил в мире.

Эта подлодка конструктивно является уменьшенной копией ПЛАРБ проекта 955 «Борей» и акустические характеристики у них совпадают. При этом акустическая сигнатура подлодок проекта 955 «Борей» уже известна и ВМС США могут вести за ними наблюдение. Это касается и АПЛ «Хабаровск», что подтвердится, когда начнутся ее испытания в море.

Кроме того, торпеду «Посейдон» также нельзя назвать критической проблемой, способной подорвать стратегический ядерный потенциал НАТО в промежуточной фазе между полноценной ядерной войной и обычным конфликтом. США осуществляют модернизацию своего ядерного арсенала, так что американские подлодки смогут помериться силами с российскими в случае ограниченной ядерной войны.

Нужно отметить, что Россия умело сосредоточила свои ресурсы на подводной войне. Российский флот в последние годы чувствует себя более уверенно и серьезно расширил радиус своих подводных операций. Теперь Россия в состоянии выводить из строя подводные кабеля в Атлантике, нарушая связь между Европой и Северной Америкой. Поэтому США должны сделать из этого соответствующие выводы. Пока преимущество под водой находится на стороне США, однако неизвестно, сколько это продлится.



Заметим, что американский журнал отказался считать АПЛ «Хабаровск» технологическим прорывом еще до того, как начались испытания подлодки, т.е. преждевременно. Более того, о каком ядерном конфликте ограниченной интенсивности можно вести речь между двумя крупнейшими ядерными державами планеты - это находится за гранью понимания.

Источник


Tags: Россия, США, мнения, подводный флот, технологии, ядерное оружие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments