Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Почему восстановление Северо-Крымского канала обойдется в миллиарды долларов

Из-за засухи в Крыму сложилась критическая ситуация с водой, которая грозит, в том числе, экологической катастрофой. Об этом сообщил в эфире украинского ObozTV экс-глава Совмина Автономной республики Крым Сергей Куницын.




"Они (россияне - ред.) пытаются перебросить воду из одних водохранилищ в другие, говоря, что «нам воды хватит». На самом деле не хватит. Водой себя может обеспечивать город Севастополь - там Чернореченское водохранилище на 65 миллионов кубометров. Но раз в 20 лет бывает засуха", - пояснил Куницын.

Он уточнил, что Чернореченское водохранилище сейчас заполнено лишь наполовину. Но Севастополь, Ялта, Алушта могут получать воду из горных рек и ручьев. Что касается Судака, Феодосии, Керчи и степного Крыма, то они без Северо-Крымского канала выжить не смогут. Воды в Крыму осталось всего на два месяца. Он вспомнил, что когда-то в Крыму выращивали половину всего риса на Украине.

"С Кубани они физически не могут подать воду. Я знаю, что такой проект разрабатывают, но представляете, что такое через Керчь-Еникальский канал бросить трубу?", - добавил Куницын.

Бывший премьер АРК напомнил, что Армянск и Красноперекопск - это 45% промпроизводства всего полуострова. А несколько лет назад на предприятии «Титан» произошла экологическая катастрофа. Кислотонакопитель, куда поступают отходы, пересох, так как вода из Днепра служила разбавителем содержимого до безопасных консистенций. Так что он не исключает, что подобное может повториться.

Он подчеркнул, что Херсон России не нужен, а вот доступ к Каховскому водохранилищу и шлюзам в Таврийске и Каховке крайне важны. Поэтому случиться может все что угодно. При этом надеяться не стоит, что кто-то поможет Украине и станет «рядом со штыками».

По его мнению, сейчас нельзя просто взять и открыть шлюзы – «и пошла вода в Крым». Нужно предварительно провести масштабные восстановительные работы, которые продлятся не один месяц и будут стоить больших денег.

"Нужны один-два миллиардов долларов. Там до ста ирригационных сооружений, 54 каскадных насосных станций, которые должны подавать этот огромный объем воды - миллиарды кубометров. Они же не работают уже 6 лет", - подытожил Куницын.

Источник


Tags: Крым, Россия, Украина, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments