Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Сибирь за 3 трлн долларов: идеи США по покупке территорий возмутили россиян

Уже столетие Вашингтон неравнодушен к природным богатствам России. В начале ХХ века, после краха Российской империи, США приняли участие в интервенции против молодой советской России, а в конце столетия планировали и вовсе купить Сибирь.




Идея приобретения Сибири широко обсуждалась и освещалась в СМИ США и Европы в начале 1990-х годов. Могучего Советского Союза уже не было, а современная Россия была еще слабой. Поэтому американцы не очень стеснялись и вели себя тогда так же бесцеремонно и деловито, как сейчас по отношению к Гренландии.

В 1992 году американский ученый, старший политический советник Института мировой политики США Уолтер Рассел Мид, представил Белому дому проект покупки Сибири у России. В 1994 году Мид опубликовал статью «Давайте купим Сибирь» (Geografic Questions «Вопросы географии»), в которой объяснил общественности зачем США нужна Сибирь и чем она важна для каждого простого американца. Он утверждал, что Вашингтон должен купить «все, что лежит восточнее Уральских гор».

Была высчитана приблизительная стоимость региона России. По подсчетам американцев, Сибирь, со всеми ее ресурсами и инфраструктурой, стоила порядка $3 трлн., т.е. $1 тыс. за акр (0,4 гектара). Причем деньги никто не собирался давать сразу. Их планировалось выделять порционно. То есть американцы хотели купить Сибирь в рассрочку, ежегодно выплачивая Москве $200 млрд. Половину из этой суммы россияне обязаны были тратить на покупку американских товаров.

Купленную Сибирь предлагалось разделить на 7 штатов. При этом «русскоговорящие славяне», 90% жителей Сибири, должны были получить гражданство США и право на использование родного языка. Что касается «нерусского меньшинства» Сибири, то с ним планировали поступить так же, как с коренными жителями США – индейцами.

В российском сегменте интернета по-разному отреагировали на такие идеи из США.

"Наглости американцев нет предела. То им Аляску подавай, то Гренландию, то Сибирь. Думают, что за деньги все и всех можно купить. Ладно, Аляску мы им сами продали, хотя, если по-честному, они нас вынудили это сделать. Но Сибирь? Зная Ельцина и всю его шайку, вполне могли продать. Если не всю, что часть точно!", – возмущается некая Лариса Г.

"Прошу прощения, а разве не куплено уже все? ТОРы (территория опережающего развития – прим.ред.), банковский сектор. Так называемые активы и пассивы олигархата юридически в зоне англосаксонского права", – считает Михаил Мотырев.

"«РУСАЛ» уже купили, а вместе с ним и несколько гидростанций в Сибири. Через ТОРы скупят все, что захотят, а наша власть во главе с Путиным им в этом деле с радостью поможет", – вторит ему Виктор Голубев.

"Да... В 90-е Россию могли дербанить как хотели. Страна была на грани развала, парад суверенитетов. "Берите столько демократии, сколько сможете проглотить". Все это могло очень печально закончиться", – пишет один из читателей крупного российского издания.

"Прям как Гитлер! Тот тоже хотел, но по-другому. Америка как сатана: тот души покупает, а эти – страны", – провела аналогию Вера Цыгляева.

"Опоздали с Сибирью... Конкретно с ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ – прим.ред). Работы нет, только вахтовый метод в иностранных компаниях. Местное население живёт в нищете. Обь загадили. Дрова для печек «золотые». Грустненько...", – пишет некая Светлана Мингалёва.

Источник


Tags: Россия, США, Сибирь, историческое
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments