Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

У БелАЗа появился еще один конкурент

Недавно сообщалось о российской разработке - карьерном самосвале КАМАЗ-65805 "Самсон". И вот, из Австралии информируют о создании гигантского самосвала Rexx на 20-ти колесах.






Мне понравилась концовка ролика, где говорилось о втором концепте:
"Проблема грузоподъёмности карьерных самосвалов стоит так же остро, как и 50 лет назад. Есть два решение — или делать всё более мощные самосвалы (как легендарный БелАЗ-75710), или строить модульные поезда. Самый необычный концепт такого плана предлагает словенская компания ИТИЭФ.
Сразу отметим, что на данный момент существует лишь один опытный экземпляр ИТИЭФ — компания молодая, и её концепция пока что — только в компьютерных скетчах. Но идея явно реализуема, плюс у ИТИЭФ большие планы и немаленькая гамма решений, так что, возможно, через пару лет они выйдут на рынок и займут там лидирующие позиции.
Основной модуль — это 20-колёсный грузовик ИТИЭФ Трак с 5-ю ведущими (!) осями. Причём не просто ведущими, но и управляемыми. Модульность заключается в том, что за время, не превышающее 15 минут, с грузовика можно демонтировать блок-кабину, превратив его в прицеп, или укоротить базу, «отстегнув» несколько блок-осей. Иначе говоря, весь грузовик — это конструктор.
Подразумевается, что из стандартного набора из блок-осей, блок-кузовов, блок-кабин, можно собрать как минимум 6 различных модификаций: две оси с грузоподъёмностью 180 т, три оси на 284 т, четыре оси на 380 т, пять осей на 484 т, шесть осей на 570 т и 8 осей на 774 тонны! Причём последние две конфигурации будут рекордными среди карьерных грузовиков, оставив позади даже «БелАЗ».
Колёса и шины для грузовиков нестандартные и также разработаны ИТИЭФ. Они рассчитаны на сверхнагрузки, которые не могут выдержать типовые колёса для карьерных самосвалов. С другой стороны, «многоколёсность» позволяет грамотно распределить нагрузки.
Вот только при первом взгляде на данный автопоезд, особенно из шестнадцатиосных моделей, возникает закономерный вопрос, как все это хозяйство будет разгружаться?
"


Tags: автопром
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments