Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Ядерный арсенал пока сокращается

За минувший год мировой ядерный арсенал сократился на 465 боеголовок, но на вооружении девяти стран находится ещё 13 400 единиц атомного оружия. Такие данные приводятся в новом отчёте Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI).




По данным исследователей, за минувший год арсенал сократился на 465 боеголовок, тогда как в 2018 году — на 600 единиц. При этом 90% всего ядерного боезапаса сосредоточено у США и России, и именно за счёт договорённостей между этими странами арсенал продолжает сокращаться. Оставшиеся 10% арсенала приходятся на 7 стран: Великобританию, Францию, Китай, Индию, Пакистан, Израиль и Корейскую Народно-Демократическую Республику.



С апреля 2010 года между Россией и США действует Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В соответствии с ним, каждая из стран приняла обязательства сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800.

Срок действия договора СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. Это последний действующий договор о контроле над вооружениями между Россией и США. Россия предлагает США продлить его действие, при этом со стороны американцев выдвигается требование подключить к переговорам Китай.

Источник


Tags: статистика, ядерное оружие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment