Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Долг Турции за российский газ на 2 млрд долларов помешает Анкаре перейти на СПГ США

Семь турецких компаний накопили около 2 млрд долларов долга за газ перед «Газпромом». Компании ранее обязались приобретать по долгосрочным контрактам большие объемы «голубого топлива» у российского концерна по формуле «бери или плати». В 2019 году они купили лишь 15 процентов от запланированных ранее объемов и из-за этого не смогли выплатить поставщику необходимые суммы. Об этом сообщает издание Wall Street Journal.




Турецкие фирмы отказываются погашать финансовую задолженность перед поставщиком газа. Эксперты не исключают, что переговоры по выплатам будут переведены на межгосударственный уровень.

По мнению источника, столь внушительные долги перед российской газовой корпорацией не позволят официальной Анкаре в обозримом будущем совершать закупки американского сжиженного газа для уменьшения зависимости от топлива из России.

По итогам прошлого года, власти Турции примерно на треть уменьшили объемы покупок российского газа – до 15,5 млрд кубометров в год. Это стало самым низким уровнем закупок газа из России Турцией в течение последних 15 лет.

8 января этого года турецкий и российский президенты провели церемонию торжественного открытия газопровода «Турецкий поток» в Стамбуле. По этому трубопроводу Анкара будет получать 15,7 млрд газового топлива каждый год. 5 января газ по «Турецкому потоку» стали получать Северная Македония и Греция, а 1 января начались поставки топлива в Болгарию.

Источник


Tags: Россия, Турция, газ, деньги, долги, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment