Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Норвежская пресса в дружном порыве описала «российскую угрозу»

Норвежская пресса в эти дни с поразительным единодушием и согласованностью окунулась в удивительный мир «русской угрозы».




В частности, подробно описав историю строительства российских военных объектов в Арктике, норвежское издание Nordnorsk Debatt указывает на резкое усиление военных возможностей Москвы в полярном регионе, что создаёт неудобства для Осло.

В аналитической публикации указано, что Арктика и Баренцево море были и остаются областью постоянного присутствия стратегического подводного флота России. Кроме того, РФ расконсервирует старые и строит новые объекты, включая и аэродромы, способные принимать дальние бомбардировщики.

Отвечая на эту деятельность, Норвегия модернизировала свои разведывательные возможности и, в частности, пошла на закупку новых самолетов P8A Poseidon, которые будут держать на контроле морские районы Крайнего Севера.

Российское военное присутствие, говорится в статье, также следует рассматривать в контексте промышленной деятельности и добычи природных ресурсов вдоль северного морского пути. Ранее эта судоходная магистраль мало кого интересовала, однако теперь все меняется, и Кремль будет отстаивать свои права на СМП.

О возможном участии российских частных военных компаний в будущих атаках на Норвегию, пишет ресурс Stratagem. Хотя эти сообщества известны, в основном, как боеспособная сила в сухопутных кампаниях, они также могут быть задействованы на море и в прибрежной полосе, говорится в аналитической заметке.

"Конечно, есть много способов, как российские ЧВК могут достичь успеха, если их цель будет состоять в том, чтобы нанести вред Норвегии. […] На побережье находится не только большая часть населения, инфраструктуры, природных ресурсов, но через него также и легко попасть в страну", – отмечается в тексте.

География береговой линии имеет стратегическое значение не только для Норвегии, но и для «великих держав». Россияне, говорится в работе, также хорошо знакомы с тем, насколько их соседи зависимы от побережья. Кроме того, они в течение многих десятилетий вели его подробное картографирование.

"Операции по проведению диверсий могут быть направлены на инфраструктуру или объекты, которые важны для военной техники. К таковым относятся, в частности, аэропорты, дороги, порты, гражданские логистические компании", – утверждается в статье.

Также за безопасность норвежского побережья опасаются и военные эксперты газеты Lofotposten, которые утверждают, что близость военных объектов РФ, расположенных на Крайнем Севере, является потенциальной угрозой для скандинавской страны.

По мнению авторов исследования, правительство должно возобновить строительство корветов ближней морской зоны, а также принять другие меры к усилению береговой обороны.


Tags: Норвегия, русофобы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment