Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Россия решила изменить курс развития экономики: для чего это делается

На прошлой неделе правительство Михаила Мишустина утвердило Стратегию развития обрабатывающей промышленности на период до 2035 года. К концу данного срока, индекс производства отрасли должен вырасти на 192%.




Такой шаг явно указывает на кардинальную смену курса экономического развития страны. Если ранее основными драйверами были иностранные инвестиции, цены на углеводороды и развитие сферы услуг, то теперь ставка делается на обрабатывающую промышленность.

Решение стратегически грамотное, так как выбранная отрасль делает экономику более устойчивой во времена кризисов. Но, установленная правительством планка уже сейчас кажется невыполнимой для многих экспертов. Так, согласно плану, начиная с 2022 года, индекс производства должен расти на 5% в год. При этом данный показатель даже в докризисные времена был ниже.

Однако, несмотря на кажущуюся на первый взгляд «сверхсложность», стратегия может быть реализована, если выполнить три ключевых условия.

Начать стоит с финансирования. Несмотря на то, что текущий кризис «отсрочил» выделение средств из ФНБ на модернизацию производства, на первых порах деньги могут быть получены из другого источника. Речь идет о Центробанке, который наконец поборол инфляцию и впервые за долгое время начал включать печатный станок. С помощью последнего регулятор намерен влить в экономику до 1,5 трлн дополнительных рублей, часть которых и станет источником средств для модернизации промышленности.

Вторым ключевым моментом является реализация выпущенной продукции. На начальном этапе удержаться отечественным предприятиям на плаву позволит расширение госзаказа. И это сейчас вполне выполнимо благодаря нацпроектам, которые никуда не делись, несмотря на кризис.

И наконец, третий фактор для успешной реализации стратегии – это технологии. Цикл создания последних очень длинный. Именно поэтому нашей стране приходится частично закупать готовую продукцию за рубежом.

Однако более действенным методом была бы скупка технологий, особенно учитывая нынешнюю «сговорчивость» иностранных компаний, сильно пострадавших после кризиса.

Так, в качестве примера вышеописанной тактики можно привести недавнюю покупку голландской компании Airborne, занимающейся роботизацией композитного производства, российской «Северсталью». Теперь голландцы обязаны развернуть производство в нашей стране и, естественно, поделиться своими технологиями.

В целом, текущий кризис дает нам уникальную возможность резко сменить курс развития страны. И прямо сейчас Россия начинает воплощать ее в жизнь.



Источник


Tags: Россия, промышленность, развитие, технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments