Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В ЛНР строят "русский мир" очень похожий на украинский

Если честно, мне не хотелось об этом писать, слишком это "непатриотично". Я долго терпел, но моему терпению пришел конец. Тем более я бывал в ЛНР и знаю, как там тяжело живется простым людям, особенно представителям "нетитульной нации", т.е. приехавшим туда из других регионов Украины. А ведь многие в России даже не догадываются, что в ЛНР существует подобное разделение людей на сорта.




Россияне живут картинками о том, как ЛНР стремится в Россию, что вообще не отражает действительность. Это сродни пропаганде, когда, например, НМ ЛНР называет точные цифры и даже ФИО убитых и раненых солдат ВСУ и при этом не в состоянии назвать данные о пострадавших на своей территории.

Луганск весьма специфичен, он разделен не на привычные улицы и переулки, а на кварталы. Там до сих пор действует комендантский час, объясняется это заботой о гражданах. Впрочем, это еще можно принять. Но как можно понять отсутствие воды в кране, нормальной работы транспорта, отключение лифтов, электричества, интернета, мобильной связи, отопления. Уже шесть лет многие люди в ЛНР живут как в каменном веке и выжили благодаря гуманитарной помощи из России. Там был реальный голод. Теперь подробнее.

Пределом мечтаний для многих жителей ЛНР является электричка Луганск - Ростов-на-Дону. В каком угодно состоянии, главное, чтобы она ходила. Ведь перемещаются как-то составы с углем по железным дорогам и война им не мешает.

В Луганске имеется оазис цивилизации, где 24 часа в сутки работают лифты, есть электричество, дают воду, а зимой есть отопление. Это небольшой район в центре города, где расположены госучреждения. Все остальные районы Луганска живут несколько по-иному. Я как раз жил в таком, возле Университета им. Даля.

Каждый день в 10:00 утра отключается вода, включают ее в 17:00, а затем снова выключают в 22:00. Так что люди стараются запастись водой в ведрах, чтобы сливать, ну вы поняли...

За качество воды в кранах судить не берусь, но по вкусу она напоминает "мочу бегемота", причем как сырая, так и кипяченая. Но кипяченая "пахнет" отвратительно. Поэтому я пил исключительно бутилированную. Там это распространенное явление. По всему городу ездят водовозы и в магазинах имеются баки, где можно купить 1 литр фильтрованной воды за 1,7 руб. (подорожала - была по 1,5 руб.). Так что это выход из ситуации.

Лифты в многоэтажных домах отключаются в 21:00. Объясняется это экономией. Но, на самом деле, работникам лифтового хозяйства просто нужно еще добраться домой. Транспорт в это время перестает ходить, а комендантский час никто не отменял. Так и живут.

Кстати о транспорте. Многие местные маршрутки, основной транспорт Луганска, напоминают средства, которые только что приехали с передовой. Ощущение, что мины взрывались не только вокруг, но и внутри. Но люди счастливы, что есть хотя бы такой транспорт. Троллейбусов в Луганске мало. Трамваи как в 2014 году перестали ходить, так их больше никто и не видел. Трамвайные пути засыпаны мусором, землей и заставлены турникетами. Неужели ВСУ разбомбили трамваи или киевские власти их угнали к себе?

Отопление - это отдельная тема. Я жил в многоэтажном доме, о котором даже передача прошла по местному ТВ, так как его последним в Луганске подключили к подобию отопления. Это было ближе к концу ноября 2019 года. Так что меня просто умиляют пропагандисты, которые тыкают на каждом шагу платежки за ЖКХ из ЛНР с их мизерными, казалось бы, тарифами.

Что касается электричества, то сейчас его отключать стали редко (в Луганске) и это обнадеживает. Мобильная связь представлена двумя операторами: местным "Лугаком" ("национализированная" часть компании "Киевстар") и одной из крупнейших в мире компаний "Vodafone" (в России это МТС). В связи с указанной "национализацией" "Лугаком" работает исключительно в ЛНР. В ДНР есть свой такой же оператор - "Феникс" (его тоже создали из "национализированной" части "Киевстар"). Но осуществлять звонки они могут только друг другу.

Сейчас власти отключили "Vodafone" и оставили значительную часть населения без связи. Например, многие жители ЛНР общались со своими родными на Украине. Но теперь это расценивается как "измена родине". Когда заработает "Vodafone" и заработает ли вообще, неизвестно.

Интернет также находится под полным, можно сказать тотальным, контролем властей. На огромное количество сайтов, непонятно за что попавших в немилость, можно заходить исключительно через ВПН. Еще относительно недавно в ЛНР работали социальная сеть "Вконтакте", сайты "Антифашист" и "Русская весна". Теперь их заблокировали, как и на Украине. "Антифашист" и "Русская весна" попали в немилость за то, что освещали забастовку шахтеров в ЛНР. Когда горняки шахты "Комсомольская" неделю не выходили из шахты, требуя выплатить им заработанные деньги. Но за что попал в немилость к властям ЛНР "Вконтакте", я понять не могу. Складывается ощущение, что в ЛНР строят не "русский мир", а что-то очень похожее на украинский, только с "титульной" (местной) спецификой и пока не сажают за инакомыслие.

Это я обрисовал происходящее в Луганске, где цивилизация местами действительно присутствует. Но если вы отъедите от Луганска на несколько километров, вы увидите, что огромное количество людей живет практически без благ цивилизации. Люди таскают уголь ведрами в многоквартирные дома для приготовления пищи и отопления. Электричества и лифтов нет годами. К слову, вспомнилось, люди из одного такого городка приехали к очень-очень высокопоставленному чиновнику ЖКХ ЛНР и слезно просили починить у них лифт. Знаете, что он им ответил?

"При Украине вы не жаловались, вас все устраивало. Мы еще молодая власть и помочь вам не можем", - это дословно, после пятилетки независимости.

Пожалуй, на этом, пока, можно остановиться. Искренне надеюсь, что мне больше не придется описывать подобное, называть ФИО чиновников и жизнь людей в ЛНР изменится к лучшему. Особенно мне не хочется рассказывать о деятельности трутней, разжиревших в военкоматах Луганска.

Кстати, категорически не советую запрещать мне въезд на территорию ЛНР, где живут мои друзья, которых я иногда навещаю. Будьте здоровы и пусть за вашими окнами не звучат выстрелы.


Tags: ЖКХ, ЛНР, Луганск, интернет, личное, очевидцы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments