Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Весь мир знает, как мы воюем»: эфиопская армия грозит Египту из-за плотины

Заместитель начальника Вооруженных сил Эфиопии генерал-майор Бирхану Джула Гелалча сделал предупреждение Египту. Оно касалось спора между двумя африканскими странами о плотине, возведение которой ведется в его стране, пишет издание Al-Monitor.




Эфиопский военачальник заявил, что его страна готова к войне, несмотря на возобновление переговоров. По его мнению, Каир должен быть хорошо осведомлен о военных возможностях Аддис-Абебы. Египет во избежание войны должен прекратить препятствовать Эфиопии в достройке ГЭС «Возрождение» и заполнении водохранилища, которое должно начаться в июле 2020 года.

"Египтяне и остальной мир слишком хорошо знают, как мы воюем", – сказал генерал 12 июня 2020 года, видимо забыв, что в 1998-2000 годах эфиопская армия так и не смогла одолеть маленькую Эритрею в пограничном конфликте, в результате чего Эфиопия так и осталась без выхода к океану.

Аддис-Абеба начала строить плотину на реке Голубой Нил (правом притоке Нила) в 2011 году. Обуславливалось это острой нехваткой электроэнергии в 100-миллионной стране. Плотина расположена возле границы с Суданом, на территории которого Голубой Нил соединяется с Белым Нилом и течет далее в Египет.

В Каире опасаются, что перегородив плотиной Голубой Нил и начав заполнение огромного водохранилища, Эфиопия лишит египтян жизненно важного ресурса – воды. Египетские чиновники считают, что неограниченное и неконтролируемое заполнение водохранилища может поставить под угрозу безопасность их страны. Поэтому они намерены не допустить этого.

Ранее сообщалось, что трехсторонние переговоры по поводу плотины между Эфиопией, Египтом и Суданом провалились.

Источник


Tags: Египет, Судан, Эфиопия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments