Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Daily Sabah: Турция меняет ход гражданской войны в Ливии

Анкара изменила ход гражданской войны в Ливии, пишет турецкая газета Daily Sabah, описывая текущий баланс сил в североафриканской стране.




Поскольку Турция заключила два крупных соглашения с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии 27 ноября 2019 года, конкуренция за ресурсы в Восточном Средиземноморье и ливийский кризис вступили в новую фазу.

Договор о морской границе обеспечивает Турции существенные преимущества в регионе, а соглашение о военном сотрудничестве и безопасности позволило Анкаре стать одним из ключевых участников гражданской войны в Ливии. Неудачное наступление Ливийской национальной армии во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром также напрямую связано с участием Турции в конфликте.

Переговоры о прекращении огня между главой ПНС Фаизом Сараджем и фельдмаршалом Халифой Хафтаром проходили в Москве при участии Турции. Однако Хафтар быстро покинул российскую столицу, не подписав договор, и надежды на соглашение были отложены до Берлинской конференции. Постоянные нарушения Хафтаром договоренностей свидетельствуют о его стремлении править Ливией единолично.

Вторая гражданская война в Ливии длится с 2014 года. Она связана не только с борьбой стран за нефть, но также с сирийским кризисом и контролем над Восточным Средиземноморьем. Прямое вмешательство Турции в конфликт на стороне ПНС против ЛНА перевернуло баланс сил в стране с ног на голову и ход гражданской войны изменился.

С 25 марта 2020 года войска ПНС и союзников теснят ЛНА. В настоящее время подразделения продвигаются к стратегически важному городу Сирт. Отступающий Хафтар пытается договориться, но ПНС уже объявило, что военные действия будут продолжаться до тех пор, пока законное правительство не возьмет под контроль всю страну.

Под контролем ПНС оказалась граница с Тунисом, авиабаза аль-Ватия и значительная часть береговой линии. Достигнуть этого результата удалось благодаря 4 тыс. наемников из Сирии, которые удержали фронт под Триполи и заставили противника отступить.

Потрясенные достижениями ПНС сторонники Хафтара – Объединенные Арабские Эмираты и Египет – от безвыходности призвали к политическому урегулированию.



Источник


Tags: Ливия, Турция, мнения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment