Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Сети раскритиковали впервые замеченную тяжелую огнеметную систему «Тосочка»

В Сети появилась фотография тяжелой огнеметной системы «Тосочка», которая является колесным вариантом гусеничной ТОС-1А «Солнцепек». ТОС была замечена 11 июня 2020 года в Подмосковье во время репетиции парада, посвященного 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.




ТОС-2 «Тосочка» создана на базе автомобиля «Урал» повышенной грузоподъемности, улучшенной проходимости и противоминной защиты. Данная система стала результатом опыта, полученного во время конфликта в Сирии. Подготовка водителей автомобилей обходится дешевле, меньше расход топлива, а сама ТОС стала значительно более маневренной. У «Тосочки» имеется манипулятор для осуществления самостоятельного перезаряжания, а управление огнем полностью автоматизировано.



Однако пользователи социальных сетей и российских профильных сайтов раскритиковали впервые замеченную «Тосочку»:

"Задние оси перегружены, значит мосты будет рвать. Чем они там думают?", – возмущается Максим Рачевский.

"Думается, все дело в экономии средств...", – предположил Павел Крайников.

"В условиях доминирования беспилотников так себе задумка. Детонирует эта штука не слабо. А бьет не далеко, потому должна находиться на переднем крае", – считает Сергей Енотов.

"Против армии с эшелонированной ПВО БПЛА не пляшут. Овчинка того не стоит. Дорого стоят и легко падают. А эта машинка для своих целей отлично подходит, никакие окопы и укрытия не помогут", – возразил ему Митридат Евпатор.

"Мечта гранатометчика, с 500 метров завалят. Высота цели такая, что промахнуться будет трудно. Хотя после БТР-90/Курганца/Барбариса и прочих шасси я уже ничему не удивляюсь. ТОС на шасси Т-72 получше будет", – считает Андрей Петрушин.

"Это удешевленный (из-за шасси) вариант ТОС?", – вопрошает Александр Бальдауф.

"Да, потому что опыт использования показал, что в регионах Ближнего Востока лучше колесное шасси", – ответил ему Карим Гайсин.

"Больше ресурс, возможность самостоятельно перемещаться по дорогам, а не на трейлере. Дольше срок жизни. Больше скорость и мобильность. Проходимость, конечно, меньше гусеничной, но тоже немаленькая. Грузовик много где проедет", – дополнил некий Виталий.

"Очень плохая тенденция, переход с гусеничной на колесное шасси. Недавно представленная самоходка «Коалиция-СВ-КШ» на колесном шасси, теперь «Солнцепек», завтра танк...", – недоволен Андрей Михайлов.

"Если есть изменения, т.е улучшения по ТТХ, то надо обязательно эти улучшения применить и в гусеничной версии (ТОС-1А), и ее обновлять тоже. Не в обиду, но только полностью далёкий в этом деле человек может утверждать что «Тосочка» продолжение/замена ТОС-1А. ТОС может заменить «Тосочку» в любое время, и в городе и в горах, а «Тосочка» далеко не всегда заменит ТОС. Ко всему прочему еще и габариты у «Тосочки» больше. Но машина, как новая система – крута", – подвел итог некий Azer.

Источник


Tags: РСЗО, Россия, артиллерия, вооружения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments