Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Без доступа к звездам: как российский алюминий влияет на космонавтику Украины

От автора блога. Напомните, кто практически уничтожил Запорожский производственный алюминиевый комбинат, прекрасно работавший с 1930 года, а то я запамятовал.
---------



После многих лет экономического спада Украина планирует занять свое место в ряду космических держав. Но для этого нужны не только инвестиции – экономика страны нуждается в алюминии, который она сейчас получает из России. О перспективах Киева в возрождении космической отрасли пишет германское издание Tagesspiel.


Депутаты Верховной рады в конце прошлого года пришли к выводу о необходимости государственных инвестиций в космические запуски. Однако в отличие от России, к сотрудничеству будут привлечены частные компании.

Во времена СССР Украина поставляла для космонавтики общей тогда страны ключевые компоненты. В 90-е годы украинское предприятие «Южмаш» в Днепре экспортировало в РФ сотни комплектующих для ракет ежегодно. Сейчас менеджмент фирмы надеется на сотрудничество с американской компанией Firefly Aerospace. После того, как контракт на поставку российских двигателей для NASA не продлен, открывается «окно возможностей», говорится в сообщении из Киева.

«Южмаш» для производства ракет закупает российский алюминий. С 2017 года фирма заключила четыре контракта с ООО «Промышленное обеспечение Альфа-металл» на поставки из РФ алюминия и биметаллических плит. В одном из контрактов металл предназначался для производства частей для американских ракет. Об этом сообщает портал «Украина.ру». Так, судя по документам, для строительства ракеты-носителя Antares 110 необходим именно алюминий из России, как отвечающий необходимым стандартам качества.

Последний контракт на поставку металла был заключен 15 января 2020 года, его сумма – около 109,5 млн рублей.

Таким образом, по мнению экспертов Tagesspiel, украинские ракетостроители нуждаются не только в инвестициях в размере 30-60 млн долларов, но и в алюминии. Ведь если поставки столь нужного Украине металла из России прекратятся, страна навсегда останется без доступа к звездам.

Источник


Tags: Россия, Украина, вредительство, космос, металлургия, ракетостроение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments