Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Кризис экспорта энергоресурсов: Россия уже потеряла более 1 трлн рублей

Кризис в мировой экономике, вызванным разгулом COVID-19 и падением спроса на энергоресурсы, больно ударил по экспортным возможностям России – пострадали компании, продающие за рубеж нефть и газ. В общей сложности РФ уже потеряла более 1 трлн рублей.




С января по апрель этого года экспортеры недосчитались около 16 млрд долларов по поставкам нефтепродуктов, нефти, угля и газа по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

"За это время доходы от продажи «черного золота» упали приблизительно на четверть (до 30 млрд долларов), угля – на 36,7 процента (до 3,7 млрд долларов), газа – на 52 процента (до 8,3 млрд долларов), а также нефтепродуктов – на 16 процентов (до 19,5 млрд долларов)", – сообщается в документах Федеральной таможенной службы России.

Сильнее всего кризисная ситуация проявилась в апреле, когда поступления от реализации «голубого топлива» снизились на 26 процентов, нефти – на 40 процентов и нефтепродуктов – в два раза.

В мае глава «Российской корпорации нанотехнологий» Анатолий Чубайс в интервью Forbes высказал мнение о том, что эпоха углеводородов подходит к концу, и Россия больше не может подвергаться риску из-за сырьевой модели ведения хозяйства. По мнению экспертов «Новой газеты», эпохе бензина и, как следствие, нефти может прийти конец уже очень скоро. Причем конец этот будет не постепенным, а быстрым и болезненным для ресурсоориентированной экономики РФ.

Источник


Tags: Россия, газ, нефть, уголь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment